Ограничение ставки для МФО

Информация обновлена: 10.09.2020

Разговор о том, что для МФО ограничат ставку, установят «потолок» с помощью закона ведется давно. На конференции в Казани этот вопрос не раз обсуждался участниками рынка. Многие руководители МФО, из числа тех, кто сегодня добросовестно ведет свой бизнес говорили о том, что ограничение ставки не имеет отношения к рыночным механизмам, что такое решение поставит крест на идее сделать этот бизнес прозрачным. В частности, Евгений Бернштам, председатель совета директоров AdelaFinancialRetailGroup, AdelaFinancialRetailGroup - группа компаний, куда входит коллекторское агентство «SEQUOIA creditconsolidation», микрофинансовые компании ФИНОТДЕЛ и «Домашние Деньги», кредитно-страховой брокер «FosbourneHomeFinancialServices», высказался против подобных мер и попыток «зарегулировать» рынок. Он отметил, что это многих заставит уйти в тень. И все сегодняшние положительные тенденции на этом рынке , когда фирмы исправно платят налоги, подают отчетности регулятору, будут утеряны. Что касается процентной ставки, то, на его взгляд, она должна быть прозрачна для потребителя.

«Мы ведь не отгоняем людей от банков, не тащим их насильно в свой офис, не заставляем брать свои кредиты. Потребитель может выбрать из множества предложений, в том числе банковских. На услуги МФО есть реальный спрос. Ставку должен отрегулировать рынок».

Евгений Бернштам, говоря об экономической природе ставки, отметил, что она стала бы ниже, если бы МФО было доступно фондирование. В настоящий момент многие ведут бизнес на свои собственные средства. Для МФО фондирование недоступно, банки также в основной массе не готовы сотрудничать с МФО.

(22 оценок, среднее: 4.6 из 5)
Оставить комментарий