Служба финансового мониторинга будет контролировать почтовые переводы свыше 100 тысяч рублей

Сведения о почтовых переводах свыше 100 тысяч рублей будут проверятся финансовыми службами. Это одна из дополнительных надзорных мер согласно новому закону, подписанному на днях Владимиром Путиным. 

Несмотря на активное развитие онлайн-платежей и банковских сервисов многие клиенты продолжают пользоваться услугами почты для перевода денежных средств. Особенно этот способ отправки денег на расстояния востребован в регионах, где не всегда у граждан под рукой интернет или банковская карта. Большинство таких клиентов совершает честные операции.

Наибольшей популярностью почтовые сервисы пользуются в отдаленных маленьких населенных пунктах, где нет отделений банков и банкоматов. За дополнительную плату осуществляется доставка перевода по адресу получателя. 

Осуществить перевод средств можно как по России, так и за рубеж. Поэтому чаще всего этот способ выбирают мигранты, чтобы отправить семье заработную плату. Ничего криминального в этом нет. Если гражданин честно заработал деньги, а затем отправил их родным, финансовая разведка отметит этот факт и все. Но если будут обнаружены сомнительные адресаты, канал будет перекрыт.

По данным Службы финансового мониторинга ежегодно объем криминальных операций по легализации финансов сокращается на 25-30%. В 2019 году ведомство осуществило 4 000 проверок, в том числе по отношению к 120 финансовым организациям. Целью проверки было выяснить их участие в сомнительных операциях по обращению правоохранителей или Банка России. 

Юридические лица были разделены по уровню риска вовлечения в отмывание денег. Статистика продемонстрировала рекордные показатели. Число однодневных компаний сократилось до 120 000, а объем поступлений на их расчетные счета снизился в 1,3 раза. Также был установлен спад использования поддельной внешнеэкономической деятельности, как механизма для легализации средств. Все это стало результатом совместной работы Центробанка, Федеральной налоговой службы и других государственных структур.

В 2 раза сократилось подозрительное обналичивание денег через счета мобильного телефона. Действие нового закона также распространяется на возврат неиспользованного аванса за услуги связи на сумму от 100 000 рублей. Такие операции также являются сомнительными и проверяются на предмет законности выплаты.

Некоторые требования были упрощены. Это касается покупки драгоценных металлов физическим лицом при помощи банковской карты. Обязательная идентификация личности клиента теперь будет производится при таких сделках от 200 000 рублей, а не 100 000 рублей как раньше.

Оставить комментарий