Кредитная политика банков изменится в условиях кризиса

Информация обновлена: 06.07.2020

Компания SAS, занимающаяся разработкой программного обеспечения и приложений для углубленной аналитики, исследования и управления данными, и Национальный Банковский Журнал (NBJ) провели совместный опрос. Его задача - выяснить, каким образом всеобщий карантин повлиял на рынок кредитования. Опрос проводился в мае-июне 2020 года, и итоги были подведены в конце июня.

Что показал опрос

По результатам опроса почти треть респондентов пересмотрела свои планы по кредитованию. 20% решили отказаться от услуги. 10% выбрали кредит как способ справиться с финансовыми проблемами, возникшими вследствие пандемии.

Финансовые затруднения возникли у 60% опрошенных. Из них:

  • 30% считают, что все еще в состоянии расплачиваться с банком
  • 10% считают, что не справятся с банковскими обязательствами
  • 20% пока могут платить по кредиту, но опасаются, что в скором времени столкнутся с проблемами

Найти общее решение с банками в настоящее время пытаются 15% участников опроса, имеющих кредиты. Свыше 20% опрошенных заемщиков запланировали обратиться в свое финансовое учреждение за помощью в ближайшее время.

При этом ни один из респондентов-должников, обратившихся в банк из-за невозможности погашения кредита, не рассказал об отказе в пересмотре условий. Кредитные организации ищут оптимальные пути решения вопроса. Наиболее частым является снижение размера платежа с продлением срока действия договора.

Большинство участников исследования отметилоо, что наблюдается тенденция к позитивным изменениям в ситуации. Но они также уверены, что последствия будут чувствоваться еще длительное время. Многие респонденты ожидают серьезных перемен в области кредитования:

  • Примерно 40% из них считают, что в будущем россияне будут осторожнее относиться к кредитам
  • 25% предполагают, что многие, наоборот, увидят в кредитовании единственный доступный способ улучшения финансового положения
  • 30% думают, что изменения коснутся, прежде всего, кредитных продуктов: в частности, будут пересмотрены условия кредитования – увеличится срок действия и снизятся размеры ежемесячных выплат

Многие из опрошенных считают, что в такой ситуации активнее будут расти МФО. Популярность микрокредитов значительно возрастет.

Как действовать банкам

Опрос продемонстрировал, что банкам нужно готовиться к изменению спроса на рынке кредитования. Скорей всего, предложения, популярные до пандемии, в нынешних условиях окажутся невостребованными.

Удержать позиции смогут только те кредитные организации, которые начнут придерживаться индивидуального подхода к каждому клиенту с учетом его ожиданий, материального положения и статуса.

Без использования современных аналитических инструментов достичь общей выгоды и для банков, и для клиентов почти невозможно.

Оставить комментарий