Кредитные отсрочки для аграриев

В ходе совещания с вице-премьерами председатель правительства РФ Михаил Мишустин сообщил о возможном предоставлении отсрочек по льготным кредитным линиям для аграрной отрасли. На это будут выделены дополнительные средства в объеме 10 миллиардов рублей. Мишустин напомнил, что речь об этом шла на совещании у президента 20 мая. 

Ранее Дмитрий Патрушев, глава Минсельхоза, обращался за поддержкой представителей аграрной отрасли к президенту РФ. Вопрос также касался льготного кредитования и проблем, связанных со своевременным внесением платежей. Пролонгация кредита и отсрочки по платежам окажут хорошую поддержку в антикризисном становлении сельского хозяйства и пищевой промышленности.

Правительство рассмотрело меры поддержки и посчитало их приемлемыми. На лояльность могут рассчитывать аграрии, оформившие краткосрочные кредиты длительностью не более года. Очевидно, что срок действия обязательств истекает в этом году, поэтому малый агробизнес может увеличить длительность кредита, приостановив внесение платежей. На поддержку могут рассчитывать и те аграрии, которые воспользовались инвестиционным кредитом.

Часть выделенного резерва (40%) будет предоставлена уже в этом году, а оставшиеся 6 миллиардов сформируются за счет перераспределения средств бюджета в следующем. Документ об этом уже подписан.

В качестве поддержки агробизнес может получить рассрочку и, возможно, отсрочку налоговых платежей. Для этого должно быть соблюдено обязательное условие – не менее 50% дохода должны быть получены от текущей сезонной деятельности.

В новый документ были добавлены позиции по уборке урожая, переработке овощных и фруктовых культур, аквакультуры и другие. Таким образом правительство рассчитывает, что за помощью и поддержкой обратится наибольшее число представителей аграрной отрасли. 

Оставить комментарий