Куда вкладывать доллары чтобы не потерять

Евробонды, ПИФы еврооблигаций становятся все популярнее у инвесторов. Каковы при этом плюсы, риски и эффективность вложений – разберемся. 

Рублевый курс демонстрирует устойчивую динамику падения. Не умолкают слухи о том, что стоимость доллара может достигнуть рубежа в сто рублей. Как следствие – ажиотаж вокруг мировой валюты продолжает нарастать. Защитный актив усиленно скупается.

Но загвоздка заключается в том, что и сами доллар не защищен от инфляции. Он тоже подвержен колебаниям. В настоящее время средние ставки по долларовым депозитам опустились ниже 1%, с евро ситуация и того хуже. Депозитные вклады утрачивают смысл. Возникает вопрос – куда вложить приобретенную валюту, чтобы не потерять, а приумножить.

Еврооблигации

Эксперты считают, что наиболее эффективный способ защитить долларовые сбережения – вложить их в еврооблигации (eurobonds, евробонды). Евробонды – размещенные на международном финансовом рынке долговые ценные бумаги. Имеются в виду не только номинированные в иностранной валюте облигации, выпускаемые российскими эмитентами для иностранных инвесторов. К слову, запрета на приобретение отечественными вкладчиками тоже нет.

Евробонды являются купонными облигациями, то есть по ним предполагаются промежуточные выплаты без снижения номинальной стоимости. Накопленный за время держания купонный доход дает неплохую прибыль. Разница между ценой покупки и продажи также может оказаться достаточно выгодной. Правда, нужно учитывать оплату брокерских услуг и налоги.

Однако рынок еврооблигаций – продукт, малодоступный для большинства российских инвесторов. Ведь минимальный лот покупки, как правило, составляет не менее 200 тысяч долларов. Соответственно, чтобы сформировать диверсифицированный (без доминирования отдельных активов) инвестиционный портфель, нужно иметь в свободном распоряжении не менее миллиона долларов. Вдобавок, такие инвестиции не защищены АСВ (Агентством по страхованию вкладов).

ПИФы еврооблигаций

Альтернативным вариантом являются ПИФы еврооблигаций. Их высокая популярность объясняется, прежде всего, низкой входной суммой, что делает их доступными для большего числа инвесторов.

Зайти в рынок, приобрести полноценный портфель евробондов можно с минимальной начальной суммой вложений. Это снижает риски и обеспечивает высокую степень диверсификации, то есть возможность вложить средства в разные активы.

Поскольку инвестирование требует определенного уровня финансовой грамотности, многие предпочитают поручить управление своими деньгами тем, кто занимается этим профессионально. К тому же, контроль за деятельностью управляющих компаний (УК) осуществляет Банк России, что дает дополнительную защиту активам.

На что может рассчитывать инвестор

Прибыль по еврооблигациям большинства корпораций из первого эшелона (к которому относятся крупные системообразующие компании, в основном, с госучастием), колеблется в пределах 2-3% годовых при сроке 2–7 лет. Такие облигации выбирают инвесторы, которые предпочитают стабильный доход при минимуме рисков. Доходность по более долгосрочным выпускам тех же эмитентов обычно выше.

Субординированные облигации банков РФ могут приносить свыше 5% годовых в долларах при более высоком риске. Дело в том, что владелец не может в течение первых пяти лет требовать погашения и досрочной уплаты процентов, а при банкротстве эмитента требования по ним удовлетворяются последними. Срок погашения по таким бумагам составляет не менее пяти лет или вообще не установлен.

Повышенную прибыль также дают еврооблигации иностранных эмитентов. Особенно популярны, как отмечают эксперты, эмитенты из Латинской Америки, в частности, из Мексики и Бразилии. У них можно приобрести облигации надежных компаний с доходностью 5-6% на сроке от 5 лет.

Оставить комментарий