«Лаборатория Касперского» предупреждает о буме мошеннических предложений

Информация обновлена: 15.07.2020

Мошенники активно завлекают рассылками, обещающими “золотые горы”, Они сулят социальные выплаты, пособия и различные доплаты. Многие россияне попались в сети аферистов и оказались в числе обманутых пользователей.

За полгода число мошеннических предложений в сети увеличилось в пять раз. Об этом сообщается в отчете, предоставленном «Лабораторией Касперского». Число мошеннических ресурсов выросло в три раза по сравнению с прошлым годом. Количество переходов по присылаемым мошенниками ссылкам увеличилось в два раза и превысило 27 миллионов.

Растет количество сайтов, где пользователям несуществующие фонды обещают предоставить:

  • Финансовую помощь
  • Пособия
  • Выплаты по страховке
  • Социальные выплаты

Эксперты отмечают, что всплеск открытия скамерских страниц не заканчивается. И в ближайшем будущем ситуация может только ухудшиться. Если сосчитать каждый заблокированный переход по ссылкам и связать его с одним обманутым пользователем, то суммарный ущерб за полгода составил бы 8 миллиардов рублей.

Что такое скам: деньги вперед!

Мошенники совершенствуют свою технику обмана. Все чаще встречаются схемы, касающихся коронавируса. Скам-рассылки предлагают участие в акции или опросе за вознаграждение. Только перед началом нужно заплатить незначительный платеж. Составляет он не более 300 рублей. В результате никаких вознаграждений никто не получает, а небольшой платеж достается мошенникам. Дополнительно они могут получить информацию о платежных возможностях пользователя, если оплата проиводилась с карты.

Мошенники сидят в засаде: фейки в социальных сетях, кража бонусов, «липовые» вакансии

Павел Дуров, основатель Telegram, в июне открыто обвинил Facebook и Instagram в том, что они уже год зарабатывают на рекламе мошенников, пользующихся его именем. Модераторы одобряют фейковые объявления без проверки, дают им официальный статус и вводят пользователей в заблуждение. Специалисты ВТБ зарегистрировали попытки мошенников взломать личные кабинеты владельцев бонусных счетов.

Мошенники пытались выводить накопленные бонусы, тратя их на приобретение услуг или товара из списка самой бонусной программы.

Центробанк России предупреждает о мошеннических предложениях работы без уточнения рода деятельности. Раньше мошенники продавали какой-нибудь продукт, на котором можно разбогатеть. Сейчас, пользуясь заинтересованностью людей в заработке, чаще предлагают непонятные схемы заработать с оплатой за обучение или другие услуги. В целом, эксперты отмечают, что мошенники становятся изощреннее, постоянно меняют скрипты одурачивания граждан, работают творчески, “с огоньком”. Поэтому людям нужно повысить бдительность, стать более критичными.

Оставить комментарий