Льготные кредиты бизнесу сохранили более 3 млн рабочих мест

Информация обновлена: 07.07.2020

В начале июня 2020 года была запущена программа льготного кредитования на восстановление бизнеса. Пресс-служба Минэкономразвития сообщает, что лимит программы составлял 468 млрд рублей. Кредит под 2% годовых позволил сохранить более 3 млн рабочих мест.

Всего по программе банками было одобрено 134 тысячи кредитов на общую сумму почти в 316 млрд рублей. Из них было заключено около 84 тысяч кредитов на общую сумму почти 210 млрд рублей. Кредитные организации, на которые приходится основная доля выдачи по программам кредитования — Сбербанк, Промсвязьбанк, ВТБ, Банк МСП и РНКБ Банк.

В рамках программы бизнес сможет рассчитывать на полное списание кредита, при условии сохранения рабочих мест на уровне 90%. Если будет сохранено 80% рабочих мест, спишется только половина кредита. По другим программам беспроцентного кредитования банками был выдан почти 91 млрд рублей. Направить эти деньги бизнес сможет на поддержание и сохранение занятости. Благодаря программе помощь была оказана более 36 тысячам предприятий и около 1,2 млн рабочим по найму.

Минэкономразвития подсчитал, что малый, средний и крупный бизнес заключили кредитных сделок на общую сумму около 300 млрд рублей. Почти 91 млрд из этой суммы был направлен в фонд оплаты труда по беспроцентной программе. И еще около 210 млрд рублей — под 2% годовых.

Среди других антикризисных мер предусмотрены субсидии на выплату зарплаты. Поддержка оказывалась из расчета 12 130 рублей на 1 человека (согласно МРОТ). Благодаря финансированию было поддержано 3,64 млн рабочих мест в апреле и 3,54 млн в мае.

В Минэкономразвития уточнили, что, судя по имеющимся данным, поддержка была оказана более 23% работников малого и среднего бизнеса, что составляет порядка 5% от общего числа занятых в целом в экономике. Уточняется, что основная часть субсидий пошла на поддержку малых предприятий, в том числе ИП без наемных рабочих.

Оставить комментарий