Международные резервы РФ в августе обещают перешагнуть исторический рекорд

Устойчивая положительная динамика роста, которая наблюдается относительно цен на золото и курса евро, привела к значительному увеличению объемов золотовалютных резервов России. В августе ожидается сохранение тенденции. Как результат, возможно преодоление исторического порога в 598,1 миллиардов долларов. Об этом пишет информационное агентство Прайм, ссылаясь на информацию, полученную от экспертов рейтинговых агентств.

Под золотовалютными резервами (ЗВР) понимаются характеризующиеся высокой ликвидностью иностранные активы, которые имеются в распоряжении российских финансовых регуляторов. Структура резервов состоит из:

  • СПЗ (СДР) – искусственного резервного и платежного средства, эмитентом которого является МВФ, созданного как дополнение к официальным резервам входящих в него государств
  • Средств в иностранной валюте – наличных, депозитных, на корреспондентских счетах (в том числе обезличенных металлических) и в виде ценных бумаг
  •  Монетарного золота

За июль международные резервы возросли более, чем на 4,02% (на 22,881 миллиардов в долларовом эквиваленте) и достигли 591,8 миллиардов долларов. Таким образом, они вплотную подошли к августовскому рекорду двенадцатилетней давности (в 2008 году). Подобное явление наблюдается впервые за все это время.

Регулятор раскрыл состав валютных резервов с полугодовым лагом: в начале текущего года:

  • Евро – 30,8%
  • Доллар – 24,5%
  • Золото – 19,5%
  •  Китайский юань – 12,3%
  • Фунт стерлингов – 6,5%

Оставшиеся 6,4% принадлежат другим валютам.

Аналитики рейтинговых агентств НРА, Эксперт РА и АКРА дают весьма оптимистичные прогнозы. В частности, по их подсчетам резервы могли преодолеть рекордные показатели еще 7 августа. Главную причину скачка эксперты видят в росте цен на золото, что привело к увеличению резервов до 152 миллиардов долларов. Кроме того, ожидается повышение курса евро относительно доллара на 1-2%. Это также отразится на их объеме. Еще один фактор – снижение валютных продаж.

Таким образом, по подсчетам экспертов, валютная доля в текущий период должна составить около 450 миллиардов долларов, а к концу лета – добраться до отметки в 600 миллиардов. Дальнейшее развитие ситуации зависит от динамики изменений стоимости золота и ценных бумаг, колебаний долларового курса и структуры международных резервов.

По мнению менее оптимистично настроенных специалистов, процесс будет развиваться не так стремительно. Роль тормозящего фактора может сыграть ограниченная покупка валюты. Поэтому преодолеть рекордную цифру объем резервов сможет лишь в конце нынешнего либо даже начале следующего года. Сомнения вызывает и способность ЗВР удержаться на достигнутом уровне из-за волатильности (неустойчивости) котировок драгметалла на международном финансовом рынке.

Оставить комментарий