Микрофинансирование выходит из тени

Информация обновлена: 09.09.2020

О том, что рынок микрофинансов изрядно «почистили» знают далеко не все. На конференции в Санкт-Петербурге, которая состоялась в ноябре 2016 года, была представлена статистика сокращения рынка. В этом  году из реестра МФО регулятор изгонял игроков «пачками». За  9 месяцев 2016 года количество игроков на рынке микрофинансов сократилось на 14%.  С начала года исключены из реестра более 1200 компаний. Более 400 игроков, по прогнозам ЦБ, потеряют свое право вести деятельность к началу 2017 года.

Основные причины ликвидации МФО:

  • не сдача отчетности
  • недостоверные сведения в отчетах
  • отсутствие членства в СРО
  • нарушения антиотмывочного законодательства

По мнению Банка России лучше меньше, да лучше. То есть в реестре останутся к 2017 году чуть более 2000 МФО, при этом они будут белые,  и за обращение к ним потребителей можно будет не волноваться.  Кредиторы, оставшиеся в «черной» зоне, будут ликвидироваться силами Прокуратуры, полиции. Есть идея лишить нелегальных кредиторов судебной защиты. Сегодня компании, не выполнившие требования закона, не вошедшие в реестр ЦБ,  подают в суд на проштрафившихся заемщиков и… выигрывают дела.  По сути, нарушители законов просят защитить их интересы. Эта ситуация не устраивает Банк России и профессиональных игроков, работающих легально. Крупные МФО перейдут в разряд МФК (микрофинансовых компаний), подтвердят свой капитал (размер – не менее 70 млн. рублей). Им позволят не только кредитовать ИП, ООО и физлиц, но и принимать вложения от частных инвесторов.

В планах дать возможность МФК трансформироваться в малые банки. А банкам переходить в разряд МФК. То есть микрофинансовые компании становятся частью финансовой системы страны и «эхо» негатива, которое следует по пятам за рынком со времен, когда за МФО не был закреплен регулятор, начинает стихать. Потребители также начинают понимать разницу между легальными игроками и «черными кредиторами», «пирамидами».

(19 оценок, среднее: 4.0 из 5)
Оставить комментарий