Мониторинг финансовых потоков практически не выявил увеличения спроса в конце июня

По результатам исследования Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, опубликованного в газете Коммерсантъ, покупательский спрос не помог увеличить приток денег, так как граждане только начали приходить в себя после падения доходов. Но россияне не спешат тратить деньги из-за нестабильности рынка труда. Социальные меры поддержки обращены, в основном, на безработных и семьи с детьми, и не позволяют массово тратить средства.

Положительная динамика входящих платежей наблюдается только в тех сферах, которые направлены на потребительский спрос. Это касается производства табачных изделий, напитков, работу предприятий общественного питания.

В вопросе инвестиций, в частности, в производстве электроники, машин, оборудования и в строительстве, входящие и исходящие потоки остаются на прежнем уровне. Особого провала в этом сегменте из-за ограничений не наблюдалось. Поэтому нет особого всплеска после их отмены. Инвестиционным отраслям была оказана государственная поддержка. Кроме того по прогнозам ожидается снижение активности в данной сфере по итогам третьего квартала 2020 года.

Интерес к банковским кредитам для бизнеса в мае снизился до нуля. Такие показатели были ожидаемыми в условиях кризиса, прироста в июне также не наблюдалось.

По результатам опроса населения были выявлены следующие статистические данные:

  • материальное положение осталось прежним у 64% респондентов, ухудшилось у 32%
  • частичная потеря доходов наблюдается у 14% опрошенных, полная потеря доходов у 9%
  • рост расходов увеличился у 47% граждан, остался неизменным у 43%, снизился у 6% участников опроса
  • 41% респондентов не имеют накоплений, 43% смогут прожить на имеющиеся сбережения от 3 месяцев, 15% от полугода
  • во второй половине июня 27% опрошенных, имеющих накопления, начали их тратить

Увидеть улучшение в состоянии домашних хозяйств можно будет после увеличения потребительского спроса. Не имея данных о перспективах роста безработицы в 3 квартале 2020 года, сложно оценить будущую экономическую активность населения. Так как даже для работающих граждан существует опасность снижения заработной платы. Об этом заявило 27% опрошенных россиян.

Проводимые меры материальной поддержки от государства для семей с детьми и безработных граждан не смогут вернуть докризисный уровень материального положения людей. Но эти пособия на общую сумму порядка 288 миллиардов рублей способны сгладить сокращение доходов. Семьи, имеющие детей до 7 лет, смогут улучшить свое материальное положение на 43%. Семьи с детьми старше 7 лет увеличат доход на 24%.

Оставить комментарий