Мошенники стали использовать безадресную финансовую рекламу

Информация обновлена: 13.07.2020

В сети растет число мошеннических схем. Аферисты завлекают население лже-финансовыми услугами. Используется безадресная финансовая реклама, нацеленная на широкую аудиторию. В такой рекламе не указано каким образом и как можно заработать, в ней содержится только призыв, наподобие: «Заработок для всех». Об этом рассказал РИА Новости Валерий Лях, глава департамента противодействия недобросовестным практикам Центрального банка РФ.

«Во время пандемии многие граждане перешли на удаленный режим работы. Люди находились большую часть времени дома и мошенники решили воспользоваться этим. Они стали активно размещать рекламу в сети с предложением оказания псевдофинансовых услуг. Этот канал распространения был выбран неслучайно, так как Интернет для значительной доли населения является основным каналом получения информации. Реклама подается в завуалированном виде, что именно в ней рекламируется непонятно, пока не откроешь ее», — говорит Лях.

Он также добавил, что раньше в рекламе почти всегда было оговорено, какие услуги или продукты нужно использовать с целью обогащения. Теперь мошенники просто завлекают людей красивыми предложениями о быстром заработке, но что именно нужно сделать, чтобы разбогатеть — в рекламе не уточняется.

В ЦБ сообщили, что объем такой рекламы за время пандемии сильно увеличился. По словам представителя регулятора, сейчас реклама с предложением безадресных финансовых услуг значительно превышает объем традиционных финансовых услуг, это касается как легальных, так и нелегальных предложений о заработке. В связи с этим людям нужно быть более осторожными и перепроверять информацию, прежде чем откликнуться на обещания в интернете.

Оставить комментарий