Московская биржа планирует к октябрю создать свой маркетплейс

На базе Московской биржи будет создан маркетплейс – финансовый супермаркет, который позволяет воспользоваться практически любым из наиболее востребованных банковских продуктов в одном месте.

Стоит отметить, что это самый ожидаемый проект, обещанный потребителю еще в прошлом году. В октябре планируется открытие биржи в 23 регионах. Первый продукт, которым смогут воспользоваться клиенты – банковские вклады.

Линейка будет расширяться постепенно. По плану следующими в список услуг будут добавлены следующие опции: “страхование” и “кредитование”, а также более сложные инвестиционные продукты – “ПИФы” и “облигации”. Территориальный охват также будет расти.

Платформа позволит пользователям сравнивать условия, на которых предлагаются финансовые услуги поставщиками из разных регионов РФ, а также безопасно приобретать их в онлайн-режиме. Эксперты считают, что главным преимуществом будет широкий спектр финансовых продуктов, предлагаемых клиентам напрямую на базе одного ресурса. Это особенно важно для банков, у которых недостаточно развита филиальная сеть.

Основные проблемы, которые придется решать в процессе функционирования,– невозможность использования биометрической идентификации и оплата услуг в условиях сокращения депозитных ставок. Планируется, что услуги сервиса для физических лиц будут бесплатными, а для финансовых организаций предусмотрена комиссия при успешном совершении сделки.

Идентификация с помощью биометрии не была предусмотрена принятым в окончательном чтении законопроектом, разрешающим создание маркетплейсов в России. Однако в Банке России пояснили, что этот вопрос будет решаться законом о дальнейшем развитии единой биометрической системы, проект которого будет рассматриваться во втором прочтении.

Оставить комментарий