Из-за банкротства физлиц на рынке недвижимости появилась новая мошенническая схема

О росте числа банкротств на рынке вторичной недвижимости сообщает РБК 7 июля 2020 года, ссылаясь на сведения из Единого федерального реестра. Федресурс заявляет о росте количества банкротств в России среди числа физических лиц. Ситуацию прокомментировал жилищный юрист Алексей Клышин в беседе с представителями ТАСС.

По данным РБК, за первую половину 2020 года число банкротств на вторичном рынке недвижимости увеличилось на 47%, достигнув отметки в 42,7 тысяч по сравнению с тем же периодом 2019 года.Алексей Юхнин, руководитель проекта Федресурс, уверен, что высокие показатели банкротства удержатся и во второй половине 2020 года из-за повышенной информированности граждан по процедуре судейских технологий. Причины, связанные с пандемией, не будут влиять на динамику банкротств до весны 2021 года, считает он.

Как заметил Клышин:"Рост банкротств уже сказывается на сделках на вторичном рынке - в последние месяцы участились случаи попыток продажи квартир собственниками, которые находятся в предбанкротном состоянии и хотят вывести имущество из конкурсной массы. При покупке такого лота покупатель может лишиться и квартиры, и денег - сделку выявят финансовые управляющие банкрота и оспорят ее в суде"

Клышин предупреждает о замалчивании владельцами недвижимости своих финансовых проблем: все факты выясняются риэлторами, зачастую только после проверки через Единый федеральный реестр сведений о банкротстве. Он напомнил о праве арбитражного управляющего оспаривать в суде сделки, заключенные должников за период трех лет до банкротства. Речь идет о сделках, совершенных с близкими родственниками банкрота или по очень низким ценам.  

"Количество таких продавцов будет расти вместе с осведомленностью граждан о процедуре личного банкротства, введением ее упрощенного порядка, а также ухудшением ситуации в экономике. Полагаю, что собственникам недвижимости, попавшим в сложную жизненную ситуацию, следует не затягивать решение вопроса и менять жилье на более дешевое и гасить долги, а покупателям - тщательно проверять не только правовую историю квартиры, но и собственников недвижимости", - прокомментировал ситуацию Клышин.

Оставить комментарий