Как выжить в эпоху перемен?

Информация обновлена: 09.09.2020

Национальный Форум Микрофинансовых организаций и кредитных кооперативов прошел в Казани 16-17 октября 2014 года.

Форум «МФО и кредитные кооперативы: как выжить в эпоху перемен?» торжественно открыл недавно вернувшийся к делам первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ», Президент ГК «Центр Микрофинансирования» Павел Сигал. «Хочу выразить огромную благодарность всем саморегулируемым и микрофинансовым организациям, кооперативам, оказавшим мне поддержку. Благодаря совместным усилиям мы победили. Я чист перед законом и перед вами, и готов и дальше работать на благо кредитной кооперации и микрофинансирования».

Национальный Форум Микрофинансовых организаций

В форуме приняли участие более 100 представителей игроков российского микрофинансового рынка и кредитной кооперации, более чем с 15 регионов, а также представители регулятора рынка. Участники Форума обсудили важнейшие вопросы развития небанковского сектора экономики России.

Саморегулируемая организация микрофинансовых организаций «Единство» - первая зарегистрированная организация СРО в МФО. Решением Федеральной службы по финансовым рынкам от 14 мая 2013 года сведения о Некоммерческом партнерстве «Межрегиональный союз микрофинансовых организаций «ЕДИНСТВО» был внесен в государственный реестр саморегулируемых организаций микрофинансовых организаций. На сегодняшний день данное СРО объединяет более 100 микрофинансовых организаций по всей России.

Состоявшийся форум носил не только информационно-познавательный характер, был не просто площадкой по обмену опытом. Еще одна необычная черта события состояла в том, что форум объединил представителей микрофинансовых организаций и кредитных кооперативов. Всячески подчеркивая свои различия, и те и другие выражали полнейшее понимание того, что сегодня они находятся в «одной лодке».

Национальный Форум МФО

Одной из наиболее острых тем рынка небанковских финансовых услуг – регулирование отрасли. Самой актуальной для МФО и кредитных кооператоров задачей на сегодня Вячеслав Кузюшкин, начальник отдела регулирования деятельности микрофинансовых институтов главного управления рынка микрофинансирования и методологии финансовой доступности Центробанка России, назвал сдачу финансовой отчетности по итогам 3-го квартала 2014 года согласно новым требованиям Банка России. Причем предоставлять ее придется в СРО, так как Банк России передает часть функций в саморегулируемые организации.

Второе по важности сообщение касалось предельной ставки потребительского кредитования. В квартальную отчетность была включена таблица, заполнять которую, согласно письма № 143-Т Банка России необходимо только за сентябрь месяц. Результатом усреднения этих данных будет средняя цена займа по категориям заемщиков, которую Банк России доведет до сведения всех участников микрофинансового рынка 14 ноября 2014 года. Именно ею в соблюдение закона о потребительском кредитовании, придется руководствоваться в дальнейшем, назначая ставку за кредит. Отклонение от среднерыночного значения не должно превышать 30%.

Кроме того, озабоченность участников рынка вызывает ситуация с нелегальным бизнесом в сфере микрофинансов. Участники форума были едины во мнении, что для того чтобы развиваться нужно очистить рынок от недобросовестных игроков. Особое внимание необходимо обратить и подготовки социальной рекламы, разъясняющей населению, какими должны быть кредитные кооперативы и МФО.

(17 оценок, среднее: 4.4 из 5)
Оставить комментарий