Налоговая не будет принимать декларации с ошибками в вычислениях

Опубликовано: 30.07.2020

Налоговая заставит россиян вспомнить уроки арифметики, декларации с ошибками в вычислениях теперь не пройдут. Работу над ошибками нужно сделать за 5 дней. 

Федеральная налоговая служба Российской Федерации собирается признавать недействительными декларации, в которых будут указаны неверные данные. При этом срок на исправление ошибок сократится до 5 дней включительно. Об этом пишут российские СМИ со ссылкой на поправки в Налоговом Кодексе страны.

Партнер КПМГ в России и СНГ Михаил Орлов отмечает, что суть камеральной проверки документов заключается именно в выяснении того, правильно ли налогоплательщик применил законодательство и правильно ли провел в соответствии с этим декларирование налоговой базы и налога. При этом, в пункте 3 статьи 88 НК РФ прописано, что если инстанция выявляет ошибку, то обязана отправлять требование о внесении налогоплательщиком изменений или о даче пояснений в течение пяти дней. Однако в этом случае налоговый орган не считает декларацию неподанной. 

Сейчас декларации подают различные категории граждан. Это не только компании, оплачивающие налоги, но и обычные граждане при получении, к примеру, в дар недвижимости, продаже автомобиля. Как отмечает юрист-эксперт налогового дивизиона КГ «Сенат» Леся Болдырева, ошибки в документах, в том числе и арифметические, встречаются довольно часто, и больший процент из них появляется просто из-за невнимательности. Эксперт замечает, что намеренно искажать данные в декларации очень рискованно, так как за это предусматривается не только административная, налоговая ответственность, но и даже уголовная. 

Партнер налоговой практики CMS Russia Гайк Сафарян добавляет, что в некоторых случаях рассчитать правильно налогоплательщикам платежи бывает сложно, к примеру, если нет нужных документов, которые подтверждают расходы и вычеты, или же тормозится выставление счета-фактуры от контрагента. В таком случае налогоплательщик, чтобы избежать штрафа за несвоевременную подачу декларации подает нулевую или только с промежуточными данными, а потом добавляет актуальную информацию. По нормам действующего законодательства, как отмечает эксперт, такие действия налогоплательщика не будут рассматриваться как нарушение.

Однако с вводом правительственных правок ситуация изменится. Специалисты уверяют, что в такой ситуации налогоплательщики будут поставлены в уязвимое положение. Михаил Орлов отмечает, что сразу же человек, который подает декларацию с арифметическими ошибками, начинает рассматриваться как нарушитель и поэтому он может быть привлечен к ответственности по статье 119 Налогового Кодекса страны. Также он отмечает, что «неподача декларации» рассматривается как признак налогового преступления, поэтому должностные лица налогоплательщика могут стать субъектами уголовного преследования. 

Юрий Муранов
Юрий Муранов

Главный редактор #ВЗО. Работает на сайте с момента основания. Через Юрия проходят все тексты перед размещением на сайте. Быстро вникает в темы, на которые пишут авторы, включая финансовую, и следит за качеством публикуемых материалов.

(14 оценок, среднее: 4.6 из 5)
Оставить комментарий
Вверх
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.