Налоговая не будет принимать декларации с ошибками в вычислениях

Налоговая заставит россиян вспомнить уроки арифметики, декларации с ошибками в вычислениях теперь не пройдут. Работу над ошибками нужно сделать за 5 дней. 

Федеральная налоговая служба Российской Федерации собирается признавать недействительными декларации, в которых будут указаны неверные данные. При этом срок на исправление ошибок сократится до 5 дней включительно. Об этом пишут российские СМИ со ссылкой на поправки в Налоговом Кодексе страны.

Партнер КПМГ в России и СНГ Михаил Орлов отмечает, что суть камеральной проверки документов заключается именно в выяснении того, правильно ли налогоплательщик применил законодательство и правильно ли провел в соответствии с этим декларирование налоговой базы и налога. При этом, в пункте 3 статьи 88 НК РФ прописано, что если инстанция выявляет ошибку, то обязана отправлять требование о внесении налогоплательщиком изменений или о даче пояснений в течение пяти дней. Однако в этом случае налоговый орган не считает декларацию неподанной. 

Сейчас декларации подают различные категории граждан. Это не только компании, оплачивающие налоги, но и обычные граждане при получении, к примеру, в дар недвижимости, продаже автомобиля. Как отмечает юрист-эксперт налогового дивизиона КГ «Сенат» Леся Болдырева, ошибки в документах, в том числе и арифметические, встречаются довольно часто, и больший процент из них появляется просто из-за невнимательности. Эксперт замечает, что намеренно искажать данные в декларации очень рискованно, так как за это предусматривается не только административная, налоговая ответственность, но и даже уголовная. 

Партнер налоговой практики CMS Russia Гайк Сафарян добавляет, что в некоторых случаях рассчитать правильно налогоплательщикам платежи бывает сложно, к примеру, если нет нужных документов, которые подтверждают расходы и вычеты, или же тормозится выставление счета-фактуры от контрагента. В таком случае налогоплательщик, чтобы избежать штрафа за несвоевременную подачу декларации подает нулевую или только с промежуточными данными, а потом добавляет актуальную информацию. По нормам действующего законодательства, как отмечает эксперт, такие действия налогоплательщика не будут рассматриваться как нарушение.

Однако с вводом правительственных правок ситуация изменится. Специалисты уверяют, что в такой ситуации налогоплательщики будут поставлены в уязвимое положение. Михаил Орлов отмечает, что сразу же человек, который подает декларацию с арифметическими ошибками, начинает рассматриваться как нарушитель и поэтому он может быть привлечен к ответственности по статье 119 Налогового Кодекса страны. Также он отмечает, что «неподача декларации» рассматривается как признак налогового преступления, поэтому должностные лица налогоплательщика могут стать субъектами уголовного преследования. 

Оставить комментарий