НБКИ отмечает юбилей

Информация обновлена: 05.08.2021

Опубликовано: 24.06.2015

В 2015 году Национальному бюро кредитных историй (НБКИ), созданному в 2005 году по инициативе Ассоциации российских банков (АРБ) и при консолидированной поддержке практически всех участников кредитного рынка, исполняется 10 лет. Поскольку за несколько месяцев до основания НБКИ в силу вступил федеральный закон №218-ФЗ «О кредитных историях», в этом году отмечается не только юбилей НБКИ, но и 10-летие всего института кредитных историй в России.

За прошедшие 10 лет НБКИ, поначалу отвечавшее только за сбор, хранение и предоставление кредитных историй, превратилось в инфраструктурный элемент кредитного рынка. Сегодня практически ни одно обращение граждан за кредитом не обходится без запроса кредитной истории в НБКИ. Национальное бюро кредитных историй прочно занимает лидирующие позиции в отрасли, а его цели и возможности существенно расширились. Бюро уже давно обеспечивает своих пользователей не только кредитными отчетами, но и ставшими уже эталонными на рынке кредитования скоринговыми моделями, системами мониторинга платежного поведения заемщиков и противодействия мошенничеству, а также своими аналитическими продуктами.

В настоящее время НБКИ является инфраструктурным финансовым институтом, без которого уже сложно представить полноценное функционирование российского кредитного рынка. Несмотря на непростую экономическую ситуацию в стране и внешнеполитическую напряженность, НБКИ уверенно «разменял» второй десяток и с оптимизмом смотрит как  в собственное будущее в отрасли, так и на перспективы отечественной экономики и рынка кредитования РФ. Александр Викулин, генеральный директор НБКИ

В каком-то смысле НБКИ – детище всего банковского сообщества. Поэтому приятно осознавать, что проект его создания, к которому АРБ имела непосредственное отношение, оказался успешным, а его деятельность – столь эффективной. Нет никаких сомнений, что Национальное бюро кредитных историй ждет еще более интересное и успешное будущее. Гарегин Тосунян, президент Ассоциации российских банков (АРБ)

Юрий Муранов
Юрий Муранов

Главный редактор #ВЗО. Работает на сайте с момента основания. Через Юрия проходят все тексты перед размещением на сайте. Быстро вникает в темы, на которые пишут авторы, включая финансовую, и следит за качеством публикуемых материалов.

(25 оценок, среднее: 4.0 из 5)
Оставить комментарий
Вверх
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.