Новый тарифный план без абонентской платы для небольших МФО

Информация обновлена: 04.08.2021

Опубликовано: 17.09.2019

Национальное бюро кредитных историй (НБКИ)предлагает кредиторам микрофинансового сегмента (микрофинансовые организации (МФО) и кредитные потребительские кооперативы (КПК)) получать кредитные отчеты по новому тарифному плану без абонентской платы - «Ничего лишнего». Данный тариф разработан специально для небольших МФО и КПК в условиях сокращения доходности микрокредитования и необходимости использования с 1 октября 2019 года практически всеми кредиторами кредитных отчетов для расчета предельной долговой нагрузки (ПДН).

С введением нового тарифного плана микрофинансовые организации смогут получать кредитные отчеты по своим заемщикам в любом необходимом им объеме. При этом оплата будет производиться только за фактически полученное данными кредиторами количество кредитных отчетов.В отличие от продолжающих действовать стандартных тарифов НБКИ для МФО и КПК, предусматривающих платежи с абонентской платой, ценовые условия получения кредитных отчетов по тарифному плану «Ничего лишнего», отличаютсясущественной гибкостью и зависят от объемов запрошенных отчетов.

Таким образом, с введением тарифа «Ничего лишнего» у микрофинансовых кредиторов появляется не только новый, наиболее экономически выгодный формат взаимодействия с НБКИ с учетом их кредитной активности и специфики ведения бизнеса, но и выбор, по какому из типов тарифов работать в дальнейшем. При этом, получая кредитные отчеты из НБКИ по любому из упомянутых выше тарифов, организации микрофинансового сектора гарантировано будут получать достоверную и актуальную информацию по своим заемщикам, а также техническую поддержку и сопровождение специалистов НБКИ.

Введение тарифного плана«Ничего лишнего» поможет, прежде всего, небольшим представителям рынка микрокредитования оптимизировать процесс взаимодействия с НБКИ. Важно, что новый тарифпозволит МФО и КПК получать и оплачивать ровно тот объем информации, который им необходим.Дело в том, что с 1 октября 2019 года не только банки, но и микрофинансовые организации будут обязаны осуществлять расчет показателя долговой нагрузки (ПДН) своих заемщиков.  По нашему мнению,новый тарифный план предоставит микрофинансовым организациям возможность самостоятельного выбора формата взаимодействия с НБКИ, который не только сделает получение кредитных отчетов экономически выгодным, но и обеспечит выполнение соответствующихуказаний Банка России о расчете ПДН. Алексей Волков, директор по маркетингу НБКИ

Юрий Муранов
Юрий Муранов

Главный редактор #ВЗО. Работает на сайте с момента основания. Через Юрия проходят все тексты перед размещением на сайте. Быстро вникает в темы, на которые пишут авторы, включая финансовую, и следит за качеством публикуемых материалов.

(16 оценок, среднее: 4.2 из 5)
Оставить комментарий
Вверх
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.