Неофициальный доход россиян может быть передан в ПФР

Неподтвержденный доход россиян может перейти в пользу пенсионного фонда. Новый законопроект может коснуться абсолютно всех трудоспособных граждан РФ.

В зоне риска окажется солидный процент населения. Новости о законопроекте передал  Дмитрий Кваша – юрист, специализирующийся на проблемных активах, и Владимир Косой – глава Центра экономики инфраструктуры.

Минфин передал в Госдуму законопроект, о котором и идет речь. Суть его заключается в изъятии у населения денежных средств, законность получения которых они не смогли доказать. Предполагается, что депутаты преимущественно поддержат выдвинутое предложение. Однако коснется законопроект в первую очередь государственных служащих.

Дмитрий Кваша считает, что закон в случае принятия может в окончательном варианте трактоваться иначе. И если разрабатывался он, в первую очередь, с целью обязать всех чиновников декларировать доходы и передавать средства без доказательств их законного получения в пользу ПФР, то в результате может получиться совсем по-иному. В итоговой редакции изменения могут коснуться всех россиян, но только не чиновников. А потому инициатива может дать обратный результат.

У кого могут конфисковать доход?

В случае принятия закона его действие может отразиться на всех доходах россиян. Владимир Косой напоминает о достаточно высоком уровне неофициальной самозанятости, особенно на территории Северного Кавказа. Другие регионы также отражают неподтвержденную статистику по доходам. В первую очередь пострадают люди, работающие в сфере услуг. Например, неподтвержденные официально «чаевые» у работников кафе смогут изъять и передать в пользу ПФР. В зоне риска оказываются парикмахеры, работающие на дому, репетиторы и т.д.

Также эксперт считает, что все конфискованные средства в любом случае должны передаваться в бюджет, а не привязываться к каким-либо организациям.

Закон в случае принятия не должен требовать от россиян доказывать официальность получения своих доходов. Этим должны заниматься соответствующие органы, которые будут находить основания для изъятия средств.

Юрист Дмитрий Кваша уверен, что действие законопроекта не следует начинать с безусловно виновной позиции. Доход россиян не должен изначально в полном объеме падать под сомнение. Ведь тогда людям придется постоянно доказывать законность появления денежных средств на своих счетах и в кошельках. 

Оставить комментарий