Эксперт РА опубликовал новую методику присвоения рейтинга кредитоспособности

Рейтинговое агентство Эксперт РА сообщило о корректировках методологии присвоения банкам рейтинга кредитоспособности. Такое решение принял методологический комитет 22 июля 2020 года. Соответствующая методика обретет законную силу уже 30 июля. Корректировки связаны с выводами, которые были сделаны при анализе имеющегося опыта присвоения рейтингов. Другой причиной является необходимость в изменении и уточнении программы оценивания многих факторов в методологии.

Новая редакция методологии существенно изменена. В первую очередь, поменялась программа оценивания прибыльности операций (в соответствии с методологией показатель отношения комиссионных и чистых доходов к затратам, касающимся обеспечения деятельности, заменен).

Сейчас также оценивается рентабельность активов для проходящих санацию кредитных организаций. Появилась опция экспертного изменения оценок ликвидности и прибыльности с учетом анализа ожидаемых корректировок и доступности сфер, помогающих привлечь дополнительную ликвидность. Напомним, что в старом формате фактор оценивался отдельно. 

Еще стали актуальными некоторые бенчмарки, включая те, что применяются для оценивания: 

  • Оборачиваемости корпоративного кредитного портфеля
  • Отношения по поручительствам и гарантиям к общему их количеству
  • Размера не представленного в отчетах обесценивания кредитного долга относительно капитала

В методологии уточняется и подход к применению LCR в случае оценивания ликвидности. Специалисты смогли внести специальные дополнения в оценку параметров деловой репутации, рискового управления и обеспеченности.

Коррективы в методологии существенны и способны стать причиной пересмотра некоторых актуальных рейтингов банковской кредитоспособности. Точное оценивание воздействия методологических изменений на существующие рейтинги производится в сроки, которые закреплены на законодательном уровне.

Оставить комментарий