Новый способ борьбы с обналичкой через трудовые споры

Информация обновлена: 28.08.2020

Министерство труда и социальной защиты РФ предлагает установить максимальный порог суммы, которую можно взыскивать через комиссии по трудовым спорам. КТС выносят решения в спорных ситуациях между работодателями и сотрудниками, в частности и о взыскании задолженности по заработной плате. Положительное решение оформляется как лист КТС или удостоверение. Это исполнительный документ, который обязывает работодателя выплатить заработную плату.

Но некоторые банки неоднократно заявляли, что механизм такого взыскания ненадежный, так как его используют мошенники для незаконного вывода денег со счетов компаний. Об этом сообщает пресс-служба Министерства труда и социальной защиты.

 
Министерство юстиции 24 августа 2020 года опубликовало проект поправок в Трудовой кодекс страны. Указывалось, что комиссии планируют лишить права рассматривать подобные трудовые споры о взыскании зарплаты с работодателей через выдачу специальных исполнительных листов. Минюст указывало, что такое право планируется оставить судам. Решение, как говорится в пояснительной записке, позволило бы снизить риски незаконного вывода денег через КТС. Инициатива Минюста обсуждается с заинтересованными структурами. Концептуально Минтруд и Центральный банк поддерживают правки.

Как работает незаконный канал обналички

В случае получения исполнительного листа от КТС банк в течение трех дней обязан сделать перевод в пользу заявителя. Отказ от проведения транзакции, как указывается в ст.17.14 КоАП, грозит штрафом до 1 миллиона рублей. 

Осенью 2019 года первый инцидент, связанный с незаконным выводом, был зарегистрирован в Тинькофф Банке. Сумма перевода была 5,5 миллионов рублей. После этого и другие участники рынка заявили о том, что подделка листов КТС является серьезной проблемой и призвали ЦБ и Минюст разобраться в ситуации. 

Минюст в свою очередь отмечает, что даже если взыскание происходит не через банк, а Федеральную службу судебных приставов, то снизить риски фальсификации нельзя. Дело в том, что в обязанности приставов не входит проверка отношений между сторонами конфликта. Кроме того, они не проверяют, находятся ли те в сговоре. Кроме того, и само удостоверение КТС легко подделать, ведь делается оно на обычной бумаге, а затем просто заверяется печатью. 

Позиция Минтруда

В 2019 году позиция участников рынка была кардинальной – они предлагали даже ликвидировать КТС как институт. Также предлагалось ввести меры для заметного усиления контроля качества документов. Представители банков отмечали, что решения комиссии должны заверяться у государственных инспекторов труда – госслужащих, которые контролируют соблюдение прав сотрудников. 

Министерство труда инициативу не поддержало, назвав такой подход угрожающим правам работников страны. Отмечалось, что КТС является инструментом оперативного взыскания задолженностей, кроме того, Министерство создает барьер для обналичивания денег. Представитель Минтруда тогда отмечал, что КТС находится в постоянном диалоге с Минюстом. Предполагается скорректировать проект, добавив ограничения в пороговом значении сумм взыскания. 

Однако Министерство не уточняет, о каких именно суммах идет речь. В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что наибольший риск незаконного обналичивания у листов КТС на суммы более полумиллиона рублей. 

В 2019 году в общей сложности было получено 652 удостоверения КТС на общую сумму 683,5 миллионов рублей. За первую половину 2020 году было запущено 89 производств на общую сумму 113,6 миллионов рублей. Это на 42 процента меньше, чем за аналогичный период в прошлом году. Ведомство не уточняет, какое именно число листов КТС прошло через банки. 

Минтруд отмечает, что комиссии быстрей рассматривают трудовые споры между сотрудниками и работодателями, чем суды. Партнер юридической фирмы Арбитраж.ру Владимир Ефремов добавляет, что КТС является не самым популярным каналом для разбирательства трудовых споров, а лишение его возможности решения финансовых вопросов может и вовсе лишить смысла существования. Ефремов замечает, что пока инициатива запретить комиссиям рассматривать финансовые аспекты трудовых споров кажется выгодной только банкам. 

Снизятся ли риски обналичивания

Участники рынка отмечают, что несмотря на то, что инцидент в Тинькофф Банке произошел почти год назад, проблема остается актуальной. Директор юридического департамента Московского кредитного банка Ирина Гудкова говорит, что ужесточение правил выдачи документов КТС снизит риски обналичивания. Рассмотрение трудовых споров через суды, как замечает эксперт, выглядит более прозрачным, так как заслушиваются стороны, предоставляются документы. Идентичное мнение высказали и представители банков Открытие, Райффайзенбанк и Промсвязьбанк. 

Представитель Промсвязьбанка отмечает, что проблема выдачи исполнительных листов судами тоже существует. Если не будет изменений в практике судов, как замечает эксперт, то часть объема незаконных операций с КТС перейдет в схемы с применением исполнительных документов нотариусов и приставов. Замруководителя Национального совета финансового рынка (НСФР) Александр Наумов добавляет, что риски останутся, но они заметно снизятся. Он замечает, что схема станет «дороже для обнальщиков».

Также по мнению этого эксперта ограничение полномочий комиссий поможет банкам, но «ограничивать граждан во внесудебном истребовании задолженности по зарплате — это перебор». Наумов уверен, что КТС необходимы как институт, а отсутствие контроля деятельности и привело к злоупотреблениям.

Замруководителя НСФР отмечает, что инициатива Министерства юстиции пока не обсуждалась с участниками рынка. Ассоциация банков РФ, которая также выступила с предложениями об усилении контроля за деятельностью КТС, комментарии не давала.

Оставить комментарий