Новый закон для обманутых дольщиков готовится к принятию

Совет Федерации вынес на пленарное рассмотрение вопрос о защите прав граждан — участников долевого строительства. По этому закону Фонд защиты будет перечислять компенсации дольщикам независимо от поступлений взносов от обанкротившегося застройщика.

Михаил Кузьмин, зампред Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, объявил 7 июля 2020 года, что «это долгожданный законопроект, который ставит убедительный, практически завершающий аккорд в усилении защиты прав граждан, пострадавших от деятельности недобросовестных застройщиков».Этот механизм по защите дольщиков будет действовать и в отношении членов жилищно-строительных кооперативов, которые созданы вне процедуры банкротства застройщиков.

Помимо выплат компенсаций пострадавшим гражданам, Фонду поручено сформировать пул недостроенных объектов и привлекать к завершению застройки инвесторов.По новому закону застройщики будут обязаны своевременно подавать данные обо всех изменениях в проекте в Единую информационную систему жилищного строительства.

Оставить комментарий