Объем таможенных платежей сократился на четверть

За последние полгода таможенные сборы сократились более чем на 25%. Аналитики видят причину сокращения в снижении цен на энергоносители.

За первое полугодие 2020 года таможенные сборы пополнили госбюджет на 2 триллиона рублей, что на 700 миллиардов или на 25,2% меньше, чем за аналогичный период прошлом году. Об этом пишут Известия, ссылаясь на данные Федеральной таможенной службы (ФТС).

В июне были сняты карантинные ограничения, бизнес постепенно снова начал набирать обороты. Но это мало изменило ситуацию с таможенными сборами. В мае объемы платежей показали рекордное падение за последнее десятилетие, их рост в июне был крайне незначительным. Эксперты полагают, что причину надо искать не в пандемии, а в падении цен на энергоносители.

Динамика падения

Динамика падения таможенных сборов за первые шесть месяцев текущего года выглядит следующим образом:

  • В первый квартал 2020 года месячный объем таможенных сборов составил приблизительно 400 миллиардов рублей
  •  В апреле показатели снизились до 311,6 миллиардов
  • За май, на который пришелся пик пандемии и карантинных мер в России, таможенные платежи составили 257,5 миллиарда рублей – антирекорд последнего десятилетия
  • В июне показатели повысились лишь до 284,7 миллиардов рублей

Июньский объем таможенных сборов 2019 года составил 451,1 миллиарда, что в 1,6 раза больше нынешнего.

Таможенные платежи формируются за счет ввозной/вывозной пошлин, налогов и сборов, взимаемых при перемещении грузов через пограничные пункты. Глава ФТС Владимир Булавин во время недавней встречи с президентом РФ Владимиром Путиным отмечал, что подобная картина стала логичным результатом снижения товарооборота на 18%. И в первую очередь это было вызвано падением цен на нефть и ее производные. Аналогичного мнения придерживаются и другие эксперты.

Основную долю поступлений ФТС образуют вывозные пошлины на нефть и другие сырьевые продукты. Поэтому падение цен в данном сегменте наиболее ощутимо отразятся на их показателях. В начале текущего года цена на нефть превысила 68 долларов за баррель, а в апреле – опустилась до 17,5 долларов и достигла минимума за последние 19 лет.

Дальнейшие перспективы

Планируемый в этом году доход от таможенных сборов должен составить 5,48 триллионов рублей. Однако, по мнению экспертов, многое зависит от ситуации на международном сырьевом рынке, включая цены, спрос и договоренности членов ОПЕК.

Ожидается, что при существенном снижении доходов в настоящее время, поступления от экспорта энергоносителя быстрее вернутся на доковидный уровень, чем доходы от импорта, ведь в условиях кризиса потребители постараются заменить дорогостоящие зарубежные товары более доступными аналогами.

По мнению аналитиков в наступившем полугодии ситуация со сбором должна выровняться, поскольку сгладятся основные причины ее возникновения. Увеличению таможенных платежей способствуют:

  •  Восстановление российской экономики
  •  Повышение цены на нефть эталонной марки Brent до 40–45 долларов за баррель
  •  Рост добычи и экспорта нефти по соглашению ОПЕК++

С учетом нынешних показателей – 2 триллиона рублей – плановый объем за год будет выполнен, хотя это и потребует серьезных усилий. В частности, в условиях передела рынка первоочередной задачей России является расширение круга торговых партнеров и наращивание экспортного потенциала, которые позволят занять пустующие ниши.

В РЭЦ (Российском экспортном центре) считают, что российским компаниям стоит делать особый упор на программные продукты, позволяющие рационально организовать удаленную работу и наладить дистанционный аспект социальной сферы. Проактивная стратегия и собранность российских предпринимателей в нынешних условиях может дать положительный долгосрочный эффект.

Оставить комментарий