Идея ограничения ставок со стороны ЦБ исчезла…

Мегарегулятор отказался от задачи регулировать ставки сверху. 

Еще недавно, обсуждая закон о потребкредитовании ЦБ собирался регулировать ставки, вернее, регулятор должен был ежеквартально рассчитывать средние ставки по разным типам кредитов и устанавливать предельно возможные отклонения от них. Такие расчеты ЦБ планировал делать для каждого сегмента рынка: для банков, МФО и Кредитных кооперативов отдельно.

Но идея ограничения ростовщических ставок по кредитам исчезла из документа. Как сообщает «Коммерсантъ», уже согласованные ЦБ и Минфином поправки к законопроекту "О потребкредитовании", принятие которых было обещано до 15 декабря, попросту не были внесены.

На заседании комитета Госдумы по финансовым рынкам данная поправка даже не вносилась на обсуждение. Глава Комитета Наталья Бурыкина отметила: "Сбор поправок завершен, остались только редакции". Впрочем, проект еще предстоит согласовать администрации президента, и если будет на то политическая воля, то идея регулирования ставок может также внезапно воскреснуть, также, как она сегодня внезапно умерла.

Юлия Зиберт

Вы нашли ответы на все свои вопросы в данной статье?

(21 оценок, среднее: 4.9 из 5)
Оставить комментарий