Кабмин одобрил право ЦБ на ограничение выезда за рубеж недобросовестных банкиров

Кабинет министров поддержал право ЦБ не допускать к выезду за границу недобросовестных финансистов. Максимальный срок ограничения может составить 180 дней. Президент Путин ранее поддержал идею, но порекомендовал быть аккуратнее в вопросах ограничения свободы людей по перемещению. 

По сообщениям ТАСС правительственная комиссия России по законопроектной деятельности выступила с поддержкой инициативы группы депутатов во главе с Ириной Яровой, вице-спикером Госдумы (фракция Единая Россия) о предоставлению ЦБ полномочий на временный запрет по решению суда выезда за границу недобросовестных банкиров и микрофинансистов.

Документ предполагает создание законодательного механизма, который позволит на основании решения суда по заявлению ЦБ ограничивать право выезда за рубеж “владельцев и менеджмента кредитных и некредитных финансовых организаций”, которые могут быть потенциально причастны к предполагаемым преступлениям в финансовой сфере, до получения ими статуса подозреваемого, в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством РФ. Предлагаемый срок максимального временного ограничения права на выезд за границу составляет 180 дней.

Проект гласит: "В случае реализации законопроекта в представленной редакции возможно возникновение ситуации, при которой решение суда об установлении временного ограничения права на выезд из РФ контролирующих лиц будет вынесено раньше, чем решение суда по делу об обжаловании включения лица в перечень таких лиц, что не согласуется с общими принципами признания лица контролирующим в рамках привлечения его к субсидиарной ответственности".

Помимо этого, новый механизм не включает необходимость оценки “соразмерности и пропорциональности" ограничений на выезд, и исследования обстоятельств, дающих право соответствующим лицам уклоняться от ответственности, заявили в министерстве.

Комиссия также считает обязательным внесение изменений в закон "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ". Эти изменения предусматривают в качестве основания для ограничения запрета решение суда о применении соответствующей меры предварительной защиты.

Как подытожили в кабмине: "Правительство Российской Федерации поддерживает законопроект с учетом замечаний". До этого времени, по свидетельству Набиуллиной, продвижение данного предложения о временном запрете выезда за границу для недобросовестных финансистов продвигалось тяжело. Глава ЦБ предложила президенту РФ  Путину ввести ограничения на выезд за границу для банкиров, имеющих штрафы и долги по коммунальным платежам еще в сентябре 2020 года. Набиуллина заостряла внимание на том факте, что финансисты уезжают в те страны, куда вывели до этого свои активы.

По поручению Путина эту идею взяли на проработку. Одновременно он призвал министерство быть аккуратными в вопросе ограничения свободы людей по перемещению.

Оставить комментарий