Блокировки счетов скоро останутся в прошлом

Информация обновлена: 06.07.2020

ТАСС сообщает, что Госдума подготавливает поправки для статьи 7 закона закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». После их принятия банки не смогут отказывать клиентам в открытии банковского счета при наличии блокировок в прошлом. Также они будут обязаны прекратить слишком активные блокировки. Теперь функция «заморозки» станет доступна банку исключительно в крайних случаях.

Еще в 2018-2019-х годах различные СМИ активно сообщали о жалобах на блокировки от простых людей. Самая частая ситуация - кто-то перевел коллеге по работе деньги на обед, и его счет благополучно «заморозили». Для «разморозки» финансовая организация требовала экономическое обоснование операции. При этом сам банк не отчитываться перед клиентом о причине блокировки счета или отказа в совершении денежной транзакции.

Первоначальный смысл “антиотмывочного” закона был в ловле мошенников. Однако, постоянные блокировки только создавали лишние проблемы. По прошествии двух лет жалоб стало намного меньше, что говорит о положительной динамике в работе финорганизации. Поэтому все сильнее назревала необходимость в изменениях в законе.

ТАСС сообщает, что Госдума подготавливает поправки для статьи 7 закона закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». После их принятия банки не смогут отказывать клиентам открытии банковского счета при наличии блокировок в прошлом. Также они будут обязаны прекратить слишком активные блокировки. Теперь функция «заморозки» станет доступна банку исключительно в крайних случаях.

То есть, сначала финансовая организация должна будет разобраться в ситуации. Если банк уверен, что счет принадлежит мошеннику, то он сможет его блокировать. Если же человек просто не способен предоставить обоснование для транзакции, то действия со счетом будут запрещены.В случае блокировки счета банк обязуется проинформировать клиента о времени и причине. На это организации дается максимум пять дней.

Отдельно можно отметить, что принятие решения о блокировке счета ложится на плечи главы банка. Он может назначить уполномоченное лицо, которое будет заниматься отслеживанием подозрительных транзакций. Новый закон окажет влияние, как на юридические, так и на физические лица. При его принятии количество необоснованных блокировок может быть сведено к минимуму.

Оставить комментарий