Перспективы «Эволюции» в автолизинге

Компания Эволюция открывает новое направление своей деятельности – лизинг. Об этом сообщила газета Коммерсантъ. Дочернее предприятие получит аналогичное имя. Основные силы лизинговая компания (ЛК) направит на сотрудничество с дилерскими центрами.

Структура новой ЛК

По данным госреестра юридических лиц ЕГРЮЛ, материнская компания новой ЛК на 61,38% принадлежит ООО «Профкапитал» (через ООО “Логос”). По 19% находится в распоряжении концерна «Россиум» и группы компаний «Регион».

«Регион» и «Россиум», ведущие политику объединения активов, уже вкладывали совместные усилия в развитии лизингового направления. В 2018 году Московский кредитный банк (МКБ), мажоритарием которого является Россиум, продал своему бизнес-партнеру дочернюю лизинговую компанию. В итоге «РЕГИОН Лизинг» вошел в число 15 крупнейших представителей российского лизингового рынка по портфелю (39,5 миллиардов рублей на начало текущего года). Причем доля автотранспорта в нем составляла лишь 12%.

Уставный капитал нового игрока составляет 300 миллионов рублей. Генеральным директором компании назначен Олег Заглядин, экс-руководитель ЛК CARCADE. Предполагается, что новый гендиректор может переманить в «Эволюцию» часть своей команды с предыдущего места работы.

К слову, «Каркаде», которую прежде возглавлял Заглядин, вошла в ТОП-5 российского рынка лизинга (по данным РАЭКС-Аналитик за первое полугодие прошлого года) и ТОП-3 рэнкинга ЛК в сегменте легкового автотранспорта. Сейчас компанией «Каркаде» владеет группа Газпромбанка (ГПБ Лизингу принадлежит 68%, Новым финансовым технологиям – 32%). Сделка по ее покупке у польской корпорации «Getin Holding» была закрыта в марте текущего года. Как отмечал гендиректор ГПБ Лизинг М. Агажанов, в данное время компания специализируется на работе с премиальными брендами через дилерские центры.

Направление деятельности

Ссылаясь на свой источник, КоммерсантЪ отметил, что, вероятнее всего, новая компания будет ориентирована на розничный лизинг. Однако официального заявления о специализации ЛК со стороны «Региона» и «Россиума» пока нет. Единственное, что на данный момент известно – объединение с «РЕГИОН Лизингом» в планы учредителей не входят, она будет функционировать самостоятельно.

Если «РЕГИОН Лизинг» теперь будет ориентирован на бизнес-сегмент, то ЛК «Эволюция» сосредоточится на работе через автосалоны. По утверждению экспертов, это совершенно разные направления, как в реализации бизнес-процессов, так в подходе к управлению рисками. В частности, для розничного направления не характерно индивидуальное рассмотрение каждой сделки, решения имеют потоковый характер.

Перспективы

Эксперты считают, что время входа в бизнес нового лизингодателя выбрано не очень удачно. Розничный автолизинг – наиболее конкурентный сегмент автобизнеса, который к тому же в настоящее время переживает кризис. Направление демонстрирует крайне умеренную динамику роста, хотя обладает серьезным потенциалом, который еще проявится в будущем. Сегодня степень проникновения лизинга в общий объем реализации автомобилей составляет около 10%.

Если у нового участника рынка нет наработанной клиентской базы и финансовых ресурсов для продвижения, единственным источником получить приемлемый доход является дилерский. Чтобы привлечь партнеров, зачастую придется действовать в ущерб своей выгоде. Но гораздо важнее, что и конечному потребителю будут предложены далеко самые не лучшие условия.

Для выхода в новый сегмент необходимо сформировать инфраструктуру для качественного функционирования розничной сети, что потребует серьезных денежных вливаний. Впрочем, команда «Каркаде», которая, вероятно, будет работать в «Эволюции ЛК», обладает внушительным опытом по налаживанию связей с дилерскими центрами. Это повышает шансы нового лизингодателя оперативно занять свою нишу на рынке и быстро набрать обороты.

Оставить комментарий