Почему рубль продолжает падать

Рубль слабеет с каждым днём, а доллар и евро дорожают. Рост составил уже 2,5% и 4,5% соответственно. Перелома в данной ситуации в ближайшее время не ожидается. Объективных причин для укрепления российской валюты пока нет.

Два ключевых вопроса в данный момент обсуждаются на рынке валютных инвестиций – случится ли вторая волна коронавирусной инфекции и смогут ли страны, входящие в ОПЕК+, договориться о дальнейшем сокращении нефтедобычи. 

Если данное соглашение не будет достигнуто, цена за баррель нефти составит 35 долларов. А курс самого доллара США поднимется до 75 рублей. Такие выводы сделаны в Российском экономическом университете имени Плеханова. В случае дальнейшего распространения коронавируса в Европе и Азии и введения связанных с ним карантинных мер, рубль опустится до 80 – 85 рублей за доллар. Это будет обусловлено отсутствием спроса на сырье.

В июле национальная российская валюта сильнее ослабла по отношению к евро. Но по словам ведущего аналитика FxPro Александра Купцикевича, надолго такая тенденция не сохранится. К осени курс евро не будет составлять более 88 рублей.

Быстрого падения рубля, как это было в марте, не ожидается. Причиной для этого будет интерес к облигациям, доходность по котором превысит 5% в связи с очередным понижением ключевой ставки ЦБ РФ до 4,25%. Кроме того, для рынка эта ситуация уже не будет новой и неожиданной.

При этом основные меры поддержки рублю могут не помочь, так как Банк России постепенно сокращает реализацию иностранной валюты. Это может привести к серьезной девальвации рубля. По мнению экономиста Владислава Жуковского намеренное сжатие притока валюты по внешнеэкономической деятельности не может сделать национальную валюту устойчивой, тем более, в состоянии всеобщего экономического кризиса.

Доллар уже стоит более 72 рублей, и следующий уровень, который он сможет преодолеть, будет 75 - 76 рублей. Поэтому данный период является лучшим временем для вложения свободных денежных средств в приобретение валюты. Потому что доллар и евро в ближайший месяц продолжат расти.

Оставить комментарий