Размер страховых взносов и ставка налога на прибыль сократится для IT-компаний

С 2021 года страховые взносы для компаний, работающих в сфере информационных технологий, сократятся почти в два раза. По подсчетам, размер страховых взносов составит 7,6 процентов. Также снизится и ставка налога на прибыль. Об этом заявил на очередном заседании правительства 16 июля премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

Премьер отметил, что принято такое решение в рамках рассмотрения вопросов налоговой регуляции в IT-сфере. Размер страховых взносов, по словам Мишустина, снизится почти в два раза с начала 2021 года и составит всего 7,6 процентов. В то же время уменьшится и ставка налога на прибыль. По умолчанию она составляет 20 процентов, но для компаний в сфере IT со следующего года будет снижена до трех процентов.

Мишустин отметил, что ранее Владимир Путин поручил Кабмину разработать определенный комплекс мероприятий для развития IT-отрасли в России и создать максимально комфортные условия для работы специалистов в стране.

Данные преференции коснутся только бизнеса, 90 и более процентов дохода которого приходится на продажу, разработку или внедрения программного обеспечения. Таким образом, в категорию попадают не только классические IT-компании, но и, например, разработчики систем искусственного интеллекта и дизайнерские агентства. Таким образом, как констатировал Мишустин, в России будут одни из самых низких налоговых ставок, что откроет новые перспективы для российских программистов и позволит им выгодно развивать перспективные проекты в родной стране, а не за рубежом.

Оставить комментарий