МФО в процессе выбора

Информация обновлена: 07.09.2020

Закон "О саморегулируемых организациях (СРО) в сфере финансового рынка" обязывает всех игроков финансовых рынков создать СРО и вступить в них. На рынке микрофинансов существуют три объединения, которые уже подали документы в Банк России на получение статуса СРО по новому закону. Как только ЦБ даст "добро" на включение первой СРО в специальный реестр, начнется отчет для всех участников - в течение полугода нужно будет стать участников одной из саморегулируемых организаций. Уже сегодня можно сказать, что все три СРО на рынке микрофинсов останутся, а вот создать новую организацию - это не реально. Так что МФО остается только выбрать саморегулируемую организацию из имеющихся.

Саморегулируемая организация «Межрегиональный союз микрофинансовых организаций «Единство» – позиционируется, как СРО для региональных небольших МФО.

Саморегулируемая организация Союз микрофинансовых организаций «Микрофинансирование и Развитие». Объединяет лидеров рынка, для небольших МФО – щадящие тарифы.

Саморегулируемая организация «Альянс микрофинансовых организаций «Институты развития малого и среднего бизнеса» . Выражает интересы некоммерческих МФО, которые занимаются выдачей займов для  предпринимателей.

"Существующие СРО подают документы уже с имеющимися членами объединения, то есть тем, кто уже вступил не нужно особо беспокоиться.  Выходить из СРО и затем снова туда вступать - не требуется", - отметил  директор СРО "МиР" Андрей Паранич на одном из вебинаров, посвященных новациям в законодательстве. Он также предупредил, что после окончания переходного периода ЦБ будет применять к компаниям, не вошедшим в СРО, санкции вплоть до исключения из реестра.

(19 оценок, среднее: 4.9 из 5)
Оставить комментарий