Премьер-министр России Михаил Мишустин отметил рост мошенничества в сети

Информация обновлена: 08.07.2020

Более 90% атак на карты и электронные кошельки граждан киберпреступники совершают с использованием методов социальной инженерии.

На фоне пандемии увеличилось число краж персональных данных потребителей финансовых услуг. Об этом заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин в ходе онлайн-конференции, посвященной кибербезопасности.

Мероприятие было организовано Сбербанком. Было отмечено, что банки научились отражать атаки мошенников, поэтому теперь «взлом человека» становится основным методом киберпреступников. Дело в том, что мошенники играют на страхах, ожиданиях своих потенциальных жертв, пользуются невысокой финансовой грамотностью и эффектом неожиданности. В ходе реализации своего сценария они выманивают у граждан секретную информацию, пин-коды, CRV-коды. Используют также поддельные сайты и телефонные номера. По словам главы Кабмина львиная доля атак (до 90%) проводится с использованием методов социальной инженерии, фишинговые письма, телефонные звонки от лже-банков – идут в ход.

Нередко люди не совсем критично оценивают информацию в интернете, переходят по зараженным ссылкам, выдают свои данные устно из-за эффекта неожиданности. И госорганы, и правоохранители, и финансовые компании ведут борьбу с социальной инженерией, работу по предупреждению россиян о рисках и угрозах, подстерегающих их в сети.

Оставить комментарий