Проект о размере депозита отменен

ЛДПР предложила законопроект, в котором предлагалось увеличить сумму вкладов, с доходов которых будет взиматься налог, начиная с 2021 года. Повышение предполагалось с 1 до 5 млн рублей. Правительственная комиссия по законопроектной деятельности не поддержала предложение.

Напомним, что с 2021 года начнет работать новый закон, принятый в этом году, согласно которому налог в размере 13% будет взиматься с общей суммы доходов физического лица за год сверх той, которую он бы получил, если бы разместил 1 млн руб под ключевую ставку ЦБ сроком на 1 год. 

Авторы отклоненного Кабмином законопроекта: вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев, глава комитета Госдумы по труду и социальной политике Ярослав Нилов и депутат Дмитрий Свищев предложили изменить сумму, которая использовалась для расчета размера доходов по вкладам или остаткам по счетам в банках увеличив ее с 1 млн рублей до 5. Имеются в  виду доходы по вкладам или остаткам по счетам, которые исключены при определении налоговой базы по НДФЛ.

Но в проекте заключения правительства говорится о том, что оно законопроект не поддерживает. В этом же документе поясняется, что реализация инициативы приведет к тому, что поступающие суммы НДФЛ, в отношении доходов по вкладам, сократятся.

Кроме того уточняется, что изменение порядка налогообложения реализовано для компенсации выпадающих доходов бюджета от снижения тарифов страховых взносов для предпринимателей с 30% до 15% с выплаты физическим лицам, превышающей МРОТ.

Оставить комментарий