По итогам 2020 года ключевая ставка ЦБ будет примерно на уровне 4%

Сбербанк прогнозирует ключевую ставку Центрального банка по итогам 2020 года на уровне 4 процентов. Эта информация стала известна из презентации финансовой организации. 

По прогнозам аналитиков Сбербанка, в 2021 году ключевая ставка будет плавно возвращаться к 5 процентам, а на конец 2022 года составит примерно 5,5 процентов годовых. 

Как сообщалось ранее, Центральный банк страны в июле снова снизил размер ключевой ставки. В этот раз она уменьшилась на 0,25 процентного пункта. Сейчас ее размер составляет 4,25 процентов годовых. Этот показатель является историческим минимумом. Как отметила глава Центрального банка Эльвира Набиуллина, в текущем году сохраняется потенциал для дальнейшего снижения. 

В презентации регулятора указывается, что Сбербанк понизил прогноз по росту кредитования физических лиц. Так, ранее ожидалось, что рост составит примерно 12-14 процентов. Сейчас же Сбербанк снизил прогноз до 6-8 процентов. При этом, как указано в материалах банка, ожидается, что корпоративное кредитование увеличится в этом году на 6-8 процентов. 

Кроме того, российский банк улучшил прогноз по приросту денежных средств физических лиц в банках страны в целом. Ранее ожидалось, что это будет примерно 5-7 процентов, сейчас же регулятор указывает на повышение в 8-10 процентов. Прогнозируется и прирост корпоративных депозитов (на 8-10 процентов). 

Оставить комментарий