Реабилитация заемщиков - новые возможности для МФО, шанс для клиентов

Информация обновлена: 06.07.2020

Не дают ипотеку из-за испорченной кредитной истории? Исправить ситуацию помогут МФО.

Многие граждане испортили свою кредитную историю в кризис. Среди них далеко не все злостные неплательщики. Кто-то допустил просрочку по забывчивости, у кого-то снизились доходы, кто-то потерял работу. Даже если в дальнейшем финансовая ситуация восстановилась, человек нашел новую работу, оплатил все долги, не факт, что в банке ему пойдут навстречу и выдадут кредит. Допущенные ранее просрочки будут работать против заемщика. Сегодня эти люди хотят купить автомобиль, открыть бизнес, оформить ипотеку. Но им отказывают в банках. 

Далеко не все из них знают, что через МФО можно реабилитироваться: оформить заем и продемонстрировать хорошую финансовую дисциплину при выплатах. Сведения будут переданы в БКИ и в кредитной истории появятся новые страницы уже с положительной информацией о заемщике. В МФО предложат план  реабилитации (или конкретный продукт, позволяющий исправить кредитную историю). Возможность исправления кредитной истории с помощью участников микрофинансового рынка - это шанс на получение кредита в банке в дальнейшем.

Для МФО граждане, мечтающие исправить свою кредитную историю - хорошие клиенты. Микрофинансовые организации могут пополнить свою клиентскую базу за счет бывших просрочников, стремящихся подтянуть свой кредитный скоринг. Сегодня все МФО обязаны, как и банки, подавать сведения в БКИ. Аккуратно выплаченные займы, оформленные в МФО - залог того, что свежие страницы кредитной истории не запятнанные просрочками будут доступны кредиторам, которые увидят, что платежная дисциплина человека выросла и ему теперь можно доверять.

(18 оценок, среднее: 4.5 из 5)
Оставить комментарий