Реестродержатели смогут обслуживать ООО

Правительство улучшит деловой климат в сфере корпоративного управления. Готовится законопроект, согласно которому регистраторы получат право управления реестрами не только акционерных обществ, но и ООО. При этом действующий порядок оформления через нотариат обещают сохранить. Скорее всего, маленькие общества продолжат работать через нотариусов, крупные ООО смогут работать через регистратора.

Закон призван сократить расходы на составление реестров крупных компаний и упростит регистрацию изменений. А также упорядочит обслуживание увеличивающегося числа юридических лиц. Но внесение поправок, согласно «дорожной карте» займет год.

Недавно на сайте правительства был опубликован документ о внесении изменений в закон, регулирующий действия реестродержателей. Поправки дают им право вести, вносить изменения и хранить списки участников ООО. На основании опубликованного в начале июля документа сейчас разрабатывается проект изменений, который внесут на утверждение правительства в декабре. После положительного решения в феврале 2021 года законопроект передадут в Госдуму для окончательного рассмотрения и принятия до июля.

Сегодня внесение изменений в реестр собственников долей контролируется нотариусом. Он передает сведения в ЕГРЮЛ. А регистраторов интересует получение права не только вести реестр владельцев долей ООО, но и учитывать изменения в правах на эти доли. ООО с большим количеством корпоративных изменений готовы работать с реестродержателями при условии расширения их полномочий. Также холдинговые компании, имеющие в своем составе большое количество ООО, отмечают, что поправки значительно сократят расходы на нотариусов и помогут быстрее регистрировать происходящие события.

Совещания по вопросу расширения полномочий реестродержателей ведутся уже в течение полугода. На сегодняшний день принято одно четкое решение – изменения, принимаемые по отношению к ООО, обязательно будут регистрироваться В ЕГРЮЛ. Это оставит в открытом доступе информацию о собственниках и защитит интересы инвесторов. Если права ведения реестра ООО после принятия закона перейдут к регистраторам, то это гарантирует конфиденциальность участников ООО.

Внесение поправок в закон связывают с увеличением предложений услуг реестродержателей. Интеграция систем регулирования отношений АО и ООО положительно повлияет на корпоративное управление крупными компаниями. Рост конкуренции между нотариусами и реестродержателями даст возможность выбора регистратора и повысит качество предлагаемых услуг.

Оставить комментарий