Регистратор финансовых транзакций готов к запуску

20 июля 2020 года Президент России подписал закон 211-ФЗ О совершении финансовых сделок с использованием финансовой платформы. Данный документ контролирует проведение операций с банковскими продуктами, ценными бумагами, страховками в рамках работы операторов электронных платформ.

Финансовым маркетплейсом называют площадку, на которой пользователи могут приобрести в дистанционном режиме финансовые услуги - например, открыть вклад или купить страховой полис. Для размещения продуктов и сервисов, которые может просмотреть покупатель, платформа должна быть подключена к системе.

Регистратор финансовых транзакций - это перечень имеющих правовой смысл параметров сделки, совершенной в пространстве данной онлайн-площадки. Таким образом, сохраненные регистратором сведения имеют равную юридическую силу с аналогичными бумажными документами.

Потребитель будет иметь доступ к подробностям совершенных им при помощи платформы сделок по принципу единого окна на портале Госуслуг. При необходимости гражданин может отправить запрос на формирование выписки из реестра зафиксированных данных, чтобы использовать в качестве юридически значимой информации.

Новый финансовый регистратор был создан на основе репозитария НРД, предназначенного для фиксации информации по внебиржевым сделкам. Предметом таких транзакций являются сделки РЕПО и производные финансовые инструменты. Этот репозитарий уникален и имеет системное значение. С 2013 года система занимается сбором 95% сведений в российском сегменте. Преимуществами данного репозитория являются:

  • Налаженные связи с участниками финансового рынка
  • Высокий уровень защиты данных
  • Обработка огромных объемов информации

Управляющий директор по репозитарной деятельности Национального расчетного депозитария Анастасия Киселева отметила, что регистратор финансовых транзакций является основой доверенной среды и отличается технической надежностью. Кроме того, сервис безопасен и не противоречит интересам остальных участников финансового рынка. В свою очередь, НРД подчинен строгому надзору и контролю со стороны ЦБ РФ, поэтому отличается определенной независимостью и вызывает доверие. Таким образом, клиенты маркетплейса получают высококачественную площадку с круглосуточным доступам к фиансовым услугам вне зависимости от места нахождения потребителя. Обеспечивается защита для денежных операций и вносимых в реестр данных.

Оставить комментарий