Регистраторы запросили у ЦБ РФ смягчения нормативов

Регистраторы выступают за цифровизацию, развитие дистанционных каналов и отмену требования присутствовать “на местах”. Центробанк России получил уведомления от Профессиональной ассоциации регистраторов, трансфер-агентов и депозитариев, а также Национальной финансовой ассоциации с просьбой отменить требования лицензии о присутствии в регионах. Они предлагают заменить этот норматив на обязательное дистанционное обслуживание через интернет.

Данное обращение основано на том, что затраты этих организаций на обязательное региональное присутствие составляют порядка 54 миллионов рублей в год. Из них 26 миллионов рублей тратится на содержание лишних филиалов, а 28 миллионов рублей на функционирование трансфер-агентских взаимодействий. Это составляет около 5 – 10% от суммарных административных и операционных расходов компаний.

Вместо правила о 60 регионах большую пользу принесёт разрешение на удаленную идентификацию клиентов. ЦБ РФ сообщил о том, что данный проект будет поддержан. Основной целью требования у региональном присутствии было развитие системы электронного документооборота, которая теперь достигнута. Поэтому сохранять норматив в прежнем виде не имеет смысла из-за больших издержек. Данная инициатива скорее всего будет реализована в следующем году.

Оставить комментарий