Рынок финансирования участия «малышей» в госзакупках - ниша для МФО

Информация обновлена: 06.07.2020

Госкорпорация по поддержке МСП рассматривает МФО, как важный субъект инфраструктуры развития малого и среднего бизнеса. Сергей Сучков (представитель АО «Корпорация МСП»), выступая на конференции по микрофинансированию в Санкт-Петербурге 26 ноября 2015 года, отметил, что созданная на основе Агентства кредитных гарантий государственная корпорация становится центром по поддержке предприятий малого бизнеса. Одна из задач госкорпорации - обеспечить участие малых предприятий в госзакупках, аукционах на выполнение госзаказов.

"10% закупок должны реализовываться среди малых и средних предприятий. Рынок финансирования участия в госзаказах, на мой взгляд, ниша, которая не заполнена, туда можно смотреть микрофинансовым компаниям", - считает эксперт.

Он также отметил, что в этом случае МФО тоже имеют право на поддержку, ведь являются институтом инфраструктуры развития  малого предпринимательства.  В ближайшем будущем нужно решать вопрос с доступом МФО к банковскому фондированию. Для того, чтобы решить проблему, стоит разработать стандарты кредитования банками МФО, специализирующихся на кредитовании бизнеса.

"Мы в этом процессе участвуем, входим в рабочую группу по решению данного вопроса", - пояснил спикер.
Напомним, что создана рабочая группа по взаимодействию между банками и микрофинансовыми организациями в рамках соглашения о сотрудничестве Ассоциации региональных банков России (Ассоциация «Россия») и СРО «МиР». Одной из задач деятельности рабочей группы  является  разработка рекомендаций банкам-кредиторам по оценке финансового состояния и уровня кредитоспособности МФО, а также рекомендации для МФО в части раскрытия информации банкам-кредиторам.
(19 оценок, среднее: 4.6 из 5)
Оставить комментарий