Роботов, работающих за людей, предложили облагать подоходным налогом

Информация обновлена: 24.07.2020

Инициатива о введении подоходного налога на роботов, заменяющих людей, поступила в Министерство финансов от АНО «Институт прогрессивного образования». Коллектив организации предложил установить сбор, схожий с 13% НДФЛ от средней заработной платы в определенной профессии. Размер отчислений собираются уточнить после общественного обсуждения предложения.

По мнению руководителя организации Анны Маркс, роботизированная техника заменяет людей не только на промышленных предприятиях, но и в общественной жизни. В ближайшие 15 лет около 20 миллионов граждан могут остаться без работы. К самым уязвимым профессиям, помимо прочего, отнесли экскурсоводов, кассиров, охранников и сотрудников банков. Чтобы снизить угрозу от безработицы, необходимо прорабатывать механизмы защиты уже сейчас. Одним из них может стать “налог на автоматизацию”.

Средства, собранные за счет такого налога, предложено держать в специально организованном «Фонде переподготовки уязвимых профессий». Инициативу от «Института прогрессивного образования» уже поддержал комитет по бюджету и налогам Государственной Думы, «Деловая Россия» и Общественная палата России.

Министерство финансов сообщило, что такая инициатива к ним пока не поступала. А в Министерстве труда пояснили, что развитие робототехники способствует открытию и формированию новых профессиональных сфер деятельности человека. Автоматизацию процесса не стоит рассматривать как полную замену людей роботами. 

Оставить комментарий