Роль саморегулирования в повышении качества финансовых услуг – на повестке дня!

Информация обновлена: 06.07.2020

В столице Башкирии 16-17 марта 2017 года прошел «Уфимский форум качества финансовых услуг».  Мероприятие проводится с 2004 года Ассоциацией российских банков и Ассоциацией кредитных и финансовых организаций Башкортостана.  На нем традиционно обсуждаются ключевые направления финансового сектора. На этот раз главными темами форма стали:

  • Стандарты защиты прав потребителей финансовых услуг
  • Новые требования регулятора к участникам рынка
  • Повышение эффективности управлении банками и МФО
  • Саморегулирование на финансовых рынках

По вопросу роли СРО в повышении качества услуг на рынке микрофинансов выступил член Совета СРО «Единство» Даут Хайруллин.

По словам представителя самой крупной по количеству участников СРО, сегодня важно донести до  рынка мысль, что СРО является ближайшим помощником для членов ассоциации. Цель контроля и надзора со стороны СРО – не в том, чтобы жестко наказать нарушителя. Это возможность аудита деятельности, выявления проблемных моментов и исправления ошибок, повышения эффективности бизнеса. Конечно, СРО не избавляет компании от частных проблем, но в рамках своих полномочий оказывает широкую консультационную помощь.

«Избежать предписаний со стороны регулятора,  успешно  пройти проверку прокуратуры или Центробанка,  высказать свое видение развития отрасли от имени сообщества, решить конфликт с клиентами в досудебном порядке – все это возможно в рамках саморегулирования», — отметил эксперт.

Основными проблемами деятельности МФО в настоящий момент спикер назвал:  отсутствие источников фондирования, высокую регуляторную нагрузку, рост издержек, банковский произвол, наличие «серого» рынка, портящего имидж МФО. При повышении качества предоставляемых услуг на рынке микрофинансов ставка делается на разработку базовых стандартов деятельности.  В настоящее время СРО работают над созданием основных документов, они будут согласованы с регулятором и в скором времени станут обязательными к исполнению всеми легальными игроками, вне зависимости от того, в какой СРО компания состоит. Стандарт по защите прав потребителей и работе с обращениями (жалобами) граждан, стандарт по управлению рисками, а также стандарт  по совершению операций на финансовом рынке – «три кита», на которых будет строиться добросовестная деятельность МФО. Контроль за исполнением стандартов регулятор также возлагает на саморегулируемые организации.

Негатив вокруг отрасли, во многом сформированный нелегальными кредиторами постепенно теряет свою остроту. Центробанк подчеркивает важность отрасли микрофинансов.

Начальник главного управления рынка микрофинансирования и методологии финансовой доступности Банка России Илья Кочетков, выступая в рамках форума, отметил, что микрофинансирование —  это часть единой финансовой системы страны. По статистике ЦБ, количество заемщиков в МФО в 2016 году выросло на 42% и  превысило 7 миллионов человек, услуги по микрофинансированию представляют 15 тысяч организаций, выдающих займы. Это не только МФО, но и кредитные кооперативы, сельскохозяйственные кредитные кооперативы и ломбарды. Важный момент — в начале этого года Госдума приняла закон, дающий право крупным МФО переходить в разряд банков с базовой лицензией.

«Это означает, что рынок финансовых услуг никуда от МФО не денется»,— так представитель регулятора прокомментировал тему.

Он также назвал нелегальных игроков «злой тенью рынка микрофинансов» и рассказал о планах регулятора по ликвидации «черных кредиторов».  Закрывать будут не только их офисы, но сайты  фирм, не получивших номер в реестре, не вступивших в СРО и не желающих работать по установленным на рынке  правилам. По словам Ильи Кочеткова, легальных игроков регулятор также в покое не оставит. Компании, стремящиеся  «заплывать за буйки» и нарушать установленные нормы будут выявляться и наказываться. Ошибки, допущенные по незнанию можно будет исправить, а злостных нарушителей будут выгонять из реестра. Поддержание рынка в надлежащем порядке регулятор планирует осуществлять, в том числе,  с помощью саморегулируемых организаций.

(15 оценок, среднее: 4.7 из 5)
Оставить комментарий