В России сократилось число товарных кредитов

Как сообщает Коммерсант, в июле наблюдается рост предоставления потребительских кредитов. Однако, портфели ведущих участников POS-кредитования (кредиты на товары) значительно уменьшились. По мнению экспертов, снижение произошло на фоне карантинных мер из-за распространения COVID-19. Отмечается также активная деятельность Почта-банка в части предоставления товарных кредитов. Это значительно ослабило остальных участников рынка.

Из информации, размещенной на сайте Банка России, известно, что большая часть кредитных учреждений увеличила кредитные портфели за счет кредитования физических лиц. Лидеры первой тридцатки продемонстрировали следующий рост: Сбербанк — 135 млрд рублей, ВТБ — 52 млрд рублей и Альфа-банк — 22 млрд рублей.

Всего в июле текущего года кредитными учреждениями было выдано более 1 млн товарных кредитов, в денежном эквиваленте — более 400 млрд рублей. По сравнению с прошлым месяцем число товарных кредитов увеличилось на 11%, а общая сумма — на 10%. Об этом стало известно из информации Объединенного кредитного бюро.

У некоторых участников рынка потребительского кредитования портфели уменьшились. В их число вошел ХКФ-банк — более чем на 4 млрд рублей, Ренессанс Кредит — более чем 3 млрд рублей, ОТП-банк — 1 млрд рублей и банк Восточный — почти 1 млрд рублей. Данные кредитные организации активно предоставляют товарные кредиты.

Рынок нецелевого потребительского кредитования находится в стадии стагнации после кризиса в период пандемии. Офисы продаж были закрыты из-за карантинных мер. Об этом сообщил Юрий Грибанов, генеральный директор Frank RG. Он отмечает, что ведущие магазины открылись позже остальных точек продаж, а число покупателей так и не восстановилось.

В кредитных организациях сообщили, что уменьшение портфелей произошло по причине снижения выдачи кредитов. Представители ОТП-банка отметили, что их портфель в большей степени состоит из краткосрочных кредитов. Как правило, в первые шесть месяцев года число товарных кредитов у них уменьшается и без режима самоизоляции. Ранее эту брешь покрывали кредиты наличными. Однако в текущем году, выдачи всех видов кредитов снизились во втором и третьем кварталах.

Из основного прогноза Infoline известно, что оборот непродовольственных товаров в 2020 году снизится более чем на 4%, а при худшем стечении обстоятельств – на 5%. 

Оставить комментарий