Российские компании оказались эффективнее американских в период пандемии

Информация обновлена: 15.07.2020

Пандемия коронавируса сказалась на мировой экономике. В США фиксируют глобальные потери прибыли корпоративного сектора, в России считают, что бывало и похуже.

Пандемия коронавируса определенно скажется на глобальной экономике. Многие потеряли работу, предприятия закрывались и прекращали свою работу, объемы производства падали. Эксперты полагают, что из-за появления ковида глобальная экономика и бизнес будут отброшены на показатели двух-трехлетней давности.Такие данные предоставляют журналисты «Известий».

Банки США, которые уже успели отчитаться за второй квартал, дают понять, что прибыль корпоративного сектора серьезно просела. Есть все основания полагать, что доходность упадет почти в два раза.

Дело в том, что в Америке участились случаи неплатежей по кредитам. Такое происходит во всех странах из-за эпидемиологической обстановки. Доходы у граждан падают, что сказывается на их платежеспособности. Банки выдавали кредитные каникулы под определенные условия, но это не всем помогло выбраться из затруднительной ситуации.

Власти США как могли помогали малому и среднему бизнесу. Тем не менее, позитивных результатов от работы корпораций ждать не приходится. Все прогнозы буквально кричат о том, что совокупная прибыль предприятий упадет на 44%, если сравнивать с показателями прошедшего года. Для сравнения, во время кризиса 2008-го года американские предприятия потеряли 67% прибыли за отчетный период с октября по декабрь.

Под сильнейший удар попал банковский сектор США. По самым позитивным прогнозам, квартальная прибыль упадет на 52%. Уже есть отчетность трех из шести крупнейших кредитных американских организаций. Почти все заработали на половину меньше, чем обычно. Все из-за того, что пришлось увеличивать резервы. Банки решили, что придется покрывать убытки по ранее выданным ссудам.

Показатели выглядят тревожно. При этом пандемия коронавируса не отступила. Лекарство от инфекции пока не найдено. Есть риск, что карантинные меры будут возобновлены, что снова скажется на доходах в банковской сфере. Кризис может стать затяжным.

А что в России? В России падение прибыли приняло не такой драматический характер. Опыт кризиса 2014-го года был усвоен. За счет отсутствия «вертолетных денег» и валютной экспортной выручки удалось выйти из ситуации с наименьшими потерями.

Многие отечественные банки наверняка отметят, что злополучный второй квартал станет худшим за все время их существования. Но в целом по рынку компании не станут демонстрировать катастрофические показатели. В этом уверен, Максим Бирюков, аналитик.

Как рассказал Бирюков журналистам, слабая отчетность станет прерогативой ресурсных компаний и экспортеров. У ритейлеров все должно быть в порядке. Неизменно хорошие показатели продемонстрируют золотодобывающие компании - отмечается рост стоимости драгметаллов, а вот рубль упал.

Нефтегазовые компании могут и не показать блестящих результатов работы. Их прибыль оказалась под давлением из-за падения цен на сырье и вынужденного сокращения добычи.

Эксперты говорят о полном восстановлении мировой экономики лишь к началу 2022 года. Но стоит заметить, что при потере прибыли американскими компаниями их акции продолжают дорожать. Инвесторов можно понять. Им кажется, что кризис и пандемия будут носить среднесрочный характер. К сожалению, карантинные меры уже вернулись в ряд стран, которые поспешили с открытием курортного сезона.

Рост фондового рынка базируется лишь на ожиданиях граждан. Текущая ситуация в расчет не берется. Инвесторам хотелось бы верить, что мировая экономика коснулась своей нижней точки, а далее будет идти на восстановление. Так уже было с Китаем и биржевые игроки надеются на аналогичную ситуацию в прочих странах.

Оставить комментарий