Россиянам рассказали, как оплатить образование с максимальной выгодой

Государство объявило о возобновлении программы льготных образовательных кредитов, а налоговые органы обещают вернуть подоходный налог с расходов на обучение. Эксперты в рамках проекта «Школа жизни» разбирались, как выгоднее всего оплатить образование. 

Вариант 1: Платить собственными деньгами и получить налоговый вычет

В вузы обычно поступают совершеннолетние, которые заранее готовятся стать студентами. При желании и при возможности есть немало времени для сбора средств. Выгода от данного способа одна — можно получить вычет в размере 13 % от выделенной на обучение суммы. Важно только, чтобы было откуда вычитать, чтобы государство предварительно получило налог на доход. Для этого придется работать официально по договору, в качестве ИП или самозанятого, торговать ценными бумагами или продать недвижимость, которой вы владели менее пяти лет. 

Когда государство получило НДФЛ от гражданина, то он сможет претендовать на возврат. Для получения вычета нужно заключить двусторонний договор с вузом и на следующий год подать налоговую декларацию, предоставить договор, копию лицензии на образовательную деятельность вуза и продемонстрировать чек за оплату обучения. 

Максимальная сумма расходов на образование, с которых предоставляется вычет, составляет 120 тысяч рублей. Максимальный вычет составит в таком случае 15 600 рублей в год. 

У поступивших на бакалавриат выпускников школ обычно нет никакого дохода, поэтому государство предусмотрело и вариант получения налогового вычета по факту расходов на образование со стороны родителей. Придется заключить трехсторонний договор, ведь отец или мать будут оплачивать вузу образование своего ребенка. В таком случае выгода меньше. Максимальная сумма расходов на образование, с которых будет предоставляться вычет, составляет 50 тысяч рублей. То есть в год можно получить вычет в размере 6 500 рублей, и это максимум. 

Использовать вычеты максимально эффективно можно при растягивании платежей на протяжении учебного года. Если оплачивать одним взносом крупную сумму, то в итоге можно получить меньше денег. К примеру, выгоднее заплатить 300 тысяч рублей двумя взносами по 150 тысяч рублей. Если заплатить сумму одним взносом, то вычет будет единоразовый и максимум со 120 тысяч рублей. Это будет 15 600 рублей. Если платить двумя траншами, то получится уже 31 200 рублей. 

Вариант 2: Платить за образование в кредит и получить вычет

Если собственные средства на образование не накоплены, можно обращаться за помощью к государству. Возобновлено финансирование льготных образовательных кредитов. Такой можно получить в Сбербанке со ставкой в 13,39 % годовых. Государство будет платить за них 10,39 %. В итоге остается 3 % в год, и то расставаться с деньгами нужно не сразу.

В первый год ставка составит 1,2 %, во второй — 1,8 % годовых, только в последующие годы придется платить 3 % годовых. Кроме процентов ничего выплачивать не нужно. На возврат долга отводится 15 лет. Ограничений по досрочному погашению кредита нет. 

Кредит структурирован так, что с него также можно получить вычет. Только его придется брать самому абитуриенту. Договор будет двусторонний, брать такой кредит на родителей нельзя. Будущему студенту придется иметь официальный налогооблагаемый доход. 

Как выгоднее

Сравнивать первый и второй варианты приемлемо только в том случае, если удалось собрать деньги на образование. Тогда можно будет сравнивать все, что предлагает государство в разрезе вычетов, и понять, как выгоднее вкладывать средства и откуда их брать — у банка или из собственного кармана.
Оставить комментарий