Жители России меньше обращались к финансовому уполномоченному во 2 квартале

Потребители финансовых сервисов меньше обращались к омбудсмену в апреле-июне текущего года. Снижение количества заявлений составило 16% по отношению к январю-марту 2020 года. В первом квартале число заявок составило 49 023, во втором - 41 165.

Такие показатели являются закономерными. Ограничительные меры вызвали падение обращений в апреле и мае. Но в июне после постепенного возвращения прежнего режима люди стали жаловаться чаще. Рост июня к маю составил 22,9%, было подано 15 731 и 12 799 обращений соответственно. 

По темам заявлений особых изменений зафиксировано не было. По категориям они разделились следующим образом:

  • Споры по выплатам страхового покрытия по полису ОСАГО занимают лидирующую позицию - 82,9% или 13046 заявок. Из них большая часть, 37,4%, является выражением несогласия с расчетом суммы возмещения
  • Далее идут заявления, связанные со страхованием жизни - 5,9% или 927 обращений. Из них в 534 случаях потребители выставляли требования о возврате оплаты по договору страхования жизни при его расторжении\
  • Также вопросы о возврате страховой премии при отказе от страхового полиса  волновали больше половины тех клиентов, кто застраховался от болезней и несчастных случаев - 3,8% или 595 заявлений 

В июне 2020 года в адрес МФО было зафиксировано всего 56 обращений. Чаще всего заемщики пытаются вернуть деньги за дополнительные услуги. Средняя величина претензий по страховым спорам в прошлом месяце составила 213,8 тысяч рублей. Финансовый уполномоченный принял решения за июнь по 10237 обращениям. 

При этом остается большим процент отказов в принятии заявлений из-за несоблюдения процедуры подачи обращения в соответствии с законодательством. 2819 заявок были оформлены без предварительного обращения с разбирательством в страховую компанию. Служба омбудсмена на постоянной основе ведет разъяснительную работу с потребителями о процессуальном порядке подачи заявлений. Благодаря этому доля неверно оформленных заявлений сократилась. 

Необходимо, чтобы сами финансовые организации на стадии заключения договора о предоставлении услуг или в виде консультации информировали клиентов о порядке разрешения споров. Закон о работе финомбудсмена обязывает поставщиков услуг размещать на официальном сайте и в офисах сведения о процедуре оформления претензии. 

Оставить комментарий