Ростех объединяет дочерние пенсионные фонды

НПФ «Ростех» (бывший фонд АвтоВАЗ) в конце июня 2020 года объединился с фондом «Роствертол». Об этом сообщает Коммерсантъ. В планах к 2021 году -  объединение с НПФ «Первым промышленным альянсом» (ППА).  НПФ «Ростех» и фонд «Роствертол» — на 100% госфонды. 

У Первого промышленного фонда 82,7% акций принадлежат  КамАЗу (на 47,1% владеет ГК «Ростех»), остальной процент акций распределен между более чем 100 юридическими» лицами. «В ближайшие пять месяцев доли миноритариев ППА будут консолидированы на "Ростехе" путем выкупа или безвозмездной передачи»,— пояснил источник “Ъ”, близкий к госкорпорации.

«Первый промышленный альянс» - один из крупнейших НПФ России. В мае 2020 года размер его пенсионных накоплений составил 5,8 млрд рублей и 2,1 млрд рублей резерва. Количество участвующих в нем граждан по программе обязательного пенсионного страхования (ОПС) —31,8 тысячи человек, еще 45,5 тысяч присоединены по программе негосударственного пенсионного обеспечения (НПО).

НПФ «Ростех» насчитывает 57,1 тысяча человек по программе НПО и 7,9 тысяч застрахованных по программе ОПС. Пенсионные накопления составляют 1,1 млрд рублей, а пенсионные резервы — 1,5 млрд рублей.

НПФ «Роствертол» насчитывает НПО — 10,9 тысяч участников по НПО и 9,1 тысяч человек по программе ОПС. Пенсионные накопления фонда — 0,9 млрд рублей, пенсионные резервы — 1,6 млрд рублей.

Объединить пенсионные активы «Ростех» запланировал ещё три года назад (“Ъ” от 1 сентября 2017 года). В 2019 году началось присоединение фонда «Роствертол» к НПФ «Ростех» В этом же году было объявлено о планах присоединения фонда «Первый промышленный альянс». 

Юлия Цветкова, директор по персоналу госкорпорации «Ростех», отметила: «Целевым ориентиром НПФ "Ростех" является формирование механизма и условий пенсионного обеспечения, предоставляющих каждому работнику ГК возможность получения пенсии (совокупно государственной и корпоративной части) в размере 40% от утраченного заработка работника». 

В планах фонда, по словам Цветковой - привлечь до 2025 года от 544 тысяч сотрудников. Продажи пенсионных продуктов будут возложены на Марию Калинкин — бывшего гендиректора НПФ «Будущее». 

Фонд «Ростех» ставит своей задачей «войти в десятку крупнейших НПФ». Но на данный момент особой активности от граждан к присоединению не наблюдается. Напротив, за два с половиной года количество застрахованных по НПФ в фонде «Ростех» сократилось на 13%, в «Роствертоле» - на 2%. Небольшой рост — 3% - отмечен в ППА.

Сергей Околеснов, гендиректор консалтинговой компании «Пенсионный партнер», считает, что все цели выполнимы, но для этого потребуются серьезные вложения, и работодатель должен принимать активное участие в программе: софинансировать ее либо же делать все взносы за работника. Иначе все задумки останутся нереализованными не найдут отклика у сотрудников, считает Околеснов.

Оставить комментарий