Рубль укрепится при любом исходе выборов в США

В США проходят выборы президента. Журналистам Российской газеты удалось пообщаться с Валерием Корнейчуком, преподавателем кафедры финансовых дисциплин Высшей школы управления финансами. Эксперт решил рассмотреть самое нежелательное для России решение нового президента США. Корнейчук имеет в виду санкции, которые могут быть введены в марте 2021 года. Уже есть соответствующий законопроект. 

Санкции нацелены на российские банки, нефтяные и газовые компании. Они коснутся тех, кто подозревается в причастности к кибератакам против США. В законопроекте описан ряд мер в виде санкций против суверенного долга России. В нем говорится о блокировке акций российских государственных банков и о санкциях против инвестиций в российские проекты сжиженного природного газа за пределами России. Есть санкции против политических деятелей, бизнесменов, их родственников и прочие. 

Корнейчук не исключает частичный отказ от использования доллара в расчетах. Такое решение уже обсуждалось в высшем экономическом обществе. Если будут заблокированы корреспондентские счета в иностранной валюте, придется все равно проводить экспортно-импортные операции, поэтому в экстренном порядке будут найдены решения.

По состоянию на 22 февраля прошлого года в Гохране России было 2276,77 тысячи тонн золотых слитков. Центральный банк России принял политику наращивать золотые резервы страны и продолжает двигаться в заданном направлении. Регулятор скупает иные фондовые активы, которые имеют хождение на мировых рынках. Все это укрепляет рубль, и если появится такая необходимость, Россия со временем сможет отказаться от доллара США. 

Частичная дедолларизация российской экономики повлияла бы на ее состояние положительно, уверен Корнейчук. Но только не в условиях приближающейся мировой рецессии, которая вызвана пандемией коронавируса. 

В данный момент Россия может перейти на расчеты в национальных валютах с отдельными странами. Например, с Турцией и Китаем. Подобные сделки уже проводились с Китаем, но такой ход возможен лишь в определенных случаях. Китай и Турция готовы перейти на подобный товарооборот лишь по политическим причинам. 

Корнейчук делает акцент на том, что для Российской Федерации в разрезе торговли важны и европейские страны. Эксперт не исключает перехода на оплату в евро. Но и здесь политика имеет значение. 

Россия является крупнейшим экспортером сырьевых ресурсов и полезных ископаемых. Она ориентируется на мировые цены на эти товары. Переход в расчетах на национальные валюты принесет расходы для российских экспортеров. Они связаны с курсовой разницей. 

Политика роста международных резервов страны и уменьшения доли доллара в валютной корзине Банка России укрепила рубль. Корнейчук полагает, что укрепление должно продолжится, и на этот факт не повлияет тот, кто будет выбран новым президентом США. 

Оставить комментарий