Рывок экономики РФ не произошел из-за обвала цен на нефть и коронавируса

У российской экономики были большие шансы осуществить рывок, однако этому помешали два фактора: обвал цен на нефть и пандемия. Об этом сообщают СМИ со ссылкой на высказывание премьер-министра Михаила Мишустина. 

Как отметил премьер, у предыдущего правительственного состава был «солидный резерв». Этот фактор смог обеспечить стабильность на макроэкономическом рынке. Политик заметил, что показатели безработицы и инфляции были минимальными в прошлом году, а в начале этого года объем Фонда национального благосостояния составил практически 8 триллионов рублей. 

Мишустин отметил, что объем золотовалютного резерва увеличился до 554 миллиардов долларов, а госдолг составил – 12,3 процента ВВП. Это, по словам политика, обеспечило хорошие предпосылки для рывка экономики страны. Но страна столкнулась с новым вызовом – пандемией. 

Также он отметил второй неблагоприятный фактор – снижение цен на нефть. К дисбалансу на мировом нефтяном рынке, по словам Мишустина, привело наращивание добычи нефти отдельными государствами. Премьер добавил, что снижение цен усилило также волатильность валютных и финансовых рынков, произошел существенный отток средств. 

Оставить комментарий