С 1 января 2020 года на микрофинансовом рынке будет действовать финансовый омбудсмен

Информация обновлена: 07.07.2020

24 мая 2018 года Государственная Дума  приняла пакет законов об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг, разработанный Минфином и Центробанком. Первые в очереди – страховщики. На МФО закон начнет распространяться с 1 января 2020 года. Кредитные кооперативы, ломбарды и банки присоединятся к институту финомбудсмена с 1 января 2021 года.

Законодательно определен порядок досудебного урегулирования омбудсменом споров между потребителями финансовых услуг и финансовыми организациями. В самом начале ЦБ будет финансировать институт омбудсмена. Затем эта обязанность ляжет на участников рынка.  Размер будет прямо пропорционален величине компании и доли споров с участием этой компании, решенных в пользу клиентов.

Таким образом, выстраивается система досудебных споров граждан с финкомпаниями с размером требований не выше 500 тысяч рублей. Гражданам будет доступна оперативная и  юридическая помощь финансового омбудсмена для разрешения спора с финансовой организацией.

Юлия Зиберт, руководитель проекта «Микрокредиты России»:

Закон решает многие задачи, но почему МФО вдруг оказались «впереди паровоза», то есть следом за банками, это не понятно. Раньше все законы в первую очередь касались банков, лишь затем транслировались на микрофинансовый сектор. Надо отметить, не смотря на большой шум вокруг МФО,   объем портфеля займов составляет всего 1% от портфеля потребительских кредитов банков. И, вообще, исторически институт финансового примирителя создавался для разрешения споров граждан именно с банками. Вероятно, в этот раз Банк России желает «потренироваться на котиках».

(23 оценок, среднее: 4.4 из 5)
Оставить комментарий