Счетная палата объяснила невыполнение бюджета Цифровой экономики

В 2019-м году Минкомсвязь не смогла полностью потратить бюджет из выделенных средств на развитие цифровой экономики. 

Журналистам РБК удалось узнать, почему так произошло. Счетная палата дала объяснение, почему было потрачено всего 75% от бюджета и почему вместо того, чтобы заниматься реализацией планов, специалисты были заняты тем, что их переписывали. 

В прошлом году на нужды Минкомсвязи были выделены 74,8 миллиарда рублей. Такие данные появились в общем доступе в заключении Счетной палаты. Согласно данным документа, основную часть выделенных средств в размере 66,7 миллиарда рублей полагалось потратить на развитие цифровой экономики. На нужды одноименной программы было потрачено 75% от бюджета.

На реализацию национальной программы, связанной с цифровой экономикой, планировалось выделить 100,2 миллиарда рублей. Итоговая сумма, которая была переведена на счет Минкомсвязи, составила 73,3% от вышеуказанной. То, как расходовались деньги, вызывало немало вопросов. 

К примеру, в последние три дня 2019-го года была потрачена большая половина от выделенной суммы. Резкий рост трат насторожил контролирующие органы, но представитель Минкомсвязи заявил, что он связан с тем, что большинство контрактов, по которым велась работа, как раз были закрыты в конце декабря.

В национальную программу «Цифровая экономика» входит шесть проектов федерального назначения. Среди них наименьшее кассовое исполнение получил проект под названием «Информационная безопасность». Выделенный на его реализацию бюджет был освоен на 39,8%. На втором месте находится проект «Кадры для цифровой экономики». На него потрачено 41,4% от запланированной суммы. На третьей позиции среди аутсайдеров располагается проект «Нормативное регулирование цифровой среды». Здесь освоено всего 48,8% от выделенной суммы средств.

В списке поставленных задач на 2019-й годы были 64 результата национальной программы «Цифровая экономика». В итоге удалось достигнуть чуть больше половины - 36. 

Причины плохого исполнения бюджета

Счетная палата выделила причины, по которым исполнение бюджета программы «Цифровая экономика» можно назвать плохим. Как выяснилось, сумма выделенных средств была потрачена не полностью из-за постоянных изменений в документации программы, а также из-за частых перераспределений бюджета между задачами, заложенных в проектах федерального значения. 

Аудиторам из Счетной палаты удалось узнать, что спустя полгода после того, как программа стартовала, была принята ее новая редакция. «Цифровая экономика» менялась 33 раза, а ее федеральные проекты - 54. И это только утвержденные запросы на изменения. Были еще те, что не нашли поддержки. 

Со стороны Минкомсвязи были отмечены задержки сроков принятия нормативно-правовых актов. Это стало причиной того, что пришлось оттягивать сроки заключения государственных контрактов. 

Владислав Онищенко, член рабочей группы «Цифровое госуправление» АНО «Цифровая экономика», оправдывает позицию, которую приняли представители Счетной палаты. Паспорт программы и ее показатели действительно были утверждены в последний момент. «Цифровую экономику» пришлось переписывать для того, чтобы она соответствовала новым требованиям. 

Онищенко считает, что если принять во внимание все корректировки, которые пришлось пережить национальной программе, то процент ее кассового исполнения можно назвать большим. Эксперт полагает, что на «Цифровую экономику» влияет также общая проблема, связанная с неготовностью государственного аппарата к проектной работе, а также вопросы бюрократического характера. 

Кроме того, сами цифровые технологии развиваются очень быстро. Из-за этого многие принятые ранее решения постепенно становятся неактуальными. Их нужно отслеживать и корректировать, а это занимает время. 

Карен Казарян, ведущий аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций, утверждает, что «Цифровую экономику» пришлось переписывать целых три раза. Это было сделано потому, что изначально в национальную программу закладывались труднодостижимые цели. Сама «Цифровая экономика» выглядела бессвязно, ее пришлось перерабатывать. При первой корректировке качество программы улучшилось, но в ней все равно оставалось немало невыполнимых решений. При этом уровень финансирования оставался прежним. 

После третьей корректировки «Цифровая экономика» полностью утратила свою амбициозность. Этот факт и то, что сотрудники Минкомсвязи старались быть бережливыми, чтобы их не обвинили в растрате бюджетных средств, и стало причиной того, что бюджет был освоен не полностью. Программа при этом не остановлена. Ее реализация продолжается, намеченные мероприятия состоятся. Просто оказалось, что на это понадобится гораздо больше времени, чем планировалось. 

Из десяти результатов, которые были поставлены на второй квартал, удалось достигнуть лишь одного. Остальные были перенесены на более поздние сроки. Таковы данные из копии протокола заседания профильной рабочей группы, которые оказались в руках журналистов. В ходе реализации программы утверждения не нашли концепция развития 5G, покрытие дорог федерального значения связью, переведение информационных систем и ресурсов государства в облачную форму, источники финансирования проекта Глобальной многофункциональной инфокоммуникационной спутниковой системы и прочее.  

СМИ узнали из источника на телекоммуникационном рынке, что проекты не реализуются из-за того, что бизнесу и государственному аппарату трудно вступить в конструктивный диалог. Стоит вопрос интересов предпринимателей и ведомств. 

Ответ на официальный запрос в Минкомсвязь

Журналисты РБК решили узнать из первоисточника, что же стало причиной неосвоения бюджета на национальную программу «Цифровая экономика». Был отправлен официальный запрос в Минкомсвязь. К сожалению, лица, которые могли бы дать разъяснения сложившейся ситуации, отказались от комментариев. 

Дополнительные претензии к Минкомсвязи

Счетная палата выдала список претензий в отношении Минкомсвязи. Как оказалось, ведомство допускало многочисленные нарушения законодательства о контрактной системе, затягивая сроки подписания документации, срывая установленные сроки оплаты  услуг по государственным контрактам. Также представители Минкомсвязи своевременно не обновляли данные в Единой информационной системе, по причине чего было трудно понять, были ли исполнены госконтракты и начислялись ли неустойки. 

Также была высказана претензия, связанная с недостаточным взаимодействием с Росимуществом в вопросах исполнения полномочий собственника имущества АО «Почта России». Такое положение вещей стало причиной недополучения федеральным бюджетом чистой прибыли от акционерного общества в размере 1,33 миллиарда российских рублей.

Оставить комментарий