Система быстрых платежей становится популярнее

Сбербанк стимулирует развитие системы быстрых платежей. Всего за первое полугодие текущего года число переводов в СПБ увеличилось в 3 раза. Были даже установлены рекордные цифры в данном направлении. 

По сведениям ЦБ РФ в июне объем операций в Системе быстрых платежей за июнь 2020 года составил 36,66 миллиарда рублей или 4,3 миллиона переводов. Прирост к другим периодам составил:

  • Май 2020 года - 1,81 и 1,95 раза
  • Январь 2020 года - 3,3 и 3,1 раза

Если сравнивать увеличение объема переведенных через систему денежных средств за последние 3 квартала, то показатели выглядят следующим образом:

  • 2 квартал 2020 года - 71,5 миллиарда рублей
  • 1 квартала 2020 года - 39,8 миллиарда рублей
  • 4 квартал 2019 года - 33,6 миллиарда рублей

В данный момент к СБП подключились 80 кредитных организаций. Планируется увеличение этой цифры в 2 раза к октябрю 2020 года. 

Сбербанк, лидер российского банковского сектора и крупный оператор денежных переводов, стал участником системы в конце мая. К 1 июля объем операций через СБП клиентской аудиторией банка составил 170,8 миллиардов рублей, было зафиксировано более 5 000 000 пользователей.

Такие показатели говорят о том, что удалось прервать стагнацию данного вида денежных переводов, которая установилась в начале года. В Феврале-апреле ежемесячный объем операций не превышал 14-15 миллиардов рублей. Также всплеску переводов в системе помогла майская отмена комиссии за переводы до 100 000 рублей в месяц. Клиенты предпочитают именно бесплатные операции. 96% из них за май-июнь совершали переводы в пределах установленного лимита.

Активность граждан в использовании СБП регулярно растет - с начала 2019 года число транзакций увеличилось с 0,4 миллиона до 8,3 миллиона штук в квартал. Немалое влияние на этом процесс оказало подключение к системе Сбербанка. Несмотря на все сложности с интеграцией сервиса, эффект от огромной клиентской базы оказался серьезным. Многие крупные участники СБП отметили рост операций со Сбербанком:

  1. Банк Тинькофф - 1 место по исходящим (39%) и 3 место по входящим (12%)
  2. Альфа-Банк - 1 место по исходящим и входящим (38%)
  3. ВТБ - исходящие и входящие переводы заняли 25%

Дополнительным стимулом в развитии СБП стали ограничения самого Сбербанка по совершению операций между картами в банкоматах. Такие переводы стали платными, не осталось даже лимита в 50 000 рублей, как в интернет-банке. Кроме того вырос процент клиентов, которые впервые перешли на дистанционный метод совершения переводов. Речь идет о людях, которые раньше снимали наличные в одном банке, а затем вносили эти деньги на счет в другом банке через кассу или банкомат.

Представители многих банков горят о том, что тенденция роста потребителей СПБ ведет к внедрению в систему новых сервисов.

Напомним, что Система быстрых платежей позволяет клиенту совершать денежные переводу между счетами, открытыми в разных кредитных организациях только по номеру телефона получателя. Для этого необходимо, чтобы оба банка были подключены к СБП. В перспективе предусмотрены: широкое распространение платежей по QR-коду и круглосуточная оплата товаров и услуг, в том числе государственных сервисов.

Оставить комментарий