События в Белоруссии могут привести к обвалу рубля

Политическая ситуация в Белоруссии оказывает негативное влияние на близкие к России перспективные рынки.

Курс рубля по отношении к доллару и евро в последние недели стабилен, но ситуация на рынках осложняется из-за политических событий в Белоруссии. Аналитики уверены, что это может сказаться и на российском рубле.

Что касается других валют, то в первую очередь пострадает турецкая лира и рубль Белоруссии. На прошлой неделе лира вернулась к своему минимуму по отношению к доллару. Однако негативное влияние имеют и другие факторы. К их числу относят конфликтную ситуацию с Европой из-за добычи газа вблизи территории Кипра, а также слишком гибкую кредитную политику в стране.

Ситуацию омрачают и протесты в Белоруссии, вызванные несогласием населения с результатами выборов. Это уже привело к введению санкций со стороны многих государств, что отразилось на стоимости облигаций.

Пока рубль сохраняет стабильный курс. Этому способствует золотовалютный резерв и низкая процентная ставка по госдолгу. Однако стабильные оттоки капиталов с внешних развивающихся рынков могут в будущем коснуться и устойчивости рубля.

В случае продления забастовок в Белоруссии возможна переоценка рисков. Так, белорусский рубль уже потерял 16% стоимости по отношению к доллару, а курс российского рубля в это же время  снизился на 18%. Что будет происходить дальше в условиях санкций, пока не известно.

Следующая неделя окажется наиболее опасной для российского рубля. Все будет зависеть от обострения конфликта в Турции и Белоруссии.

Сейчас курс национальной валюты значительно снизился по отношению к евро. Конфликт в Белоруссии и на Кипре может еще больше усугубить ситуацию.

Оставить комментарий